Время тепла: самые весенние фильмы и сериалы

«Мастер и Маргарита»: она несла в руках отвратительные, тревожные жёлтые цветы

«Мастер и Маргарита»: она несла в руках отвратительные, тревожные жёлтые цветы

Мастер и Маргарита (2005)

Рейтинг IMDb: 7,5; Кинопоиска: 7,8

Предчувствие весны для многих равно предчувствию любви. Многослойность, сложность произведения не помешали Булгакову трепетно передать это особое весеннее настроение.

Измученные любовью ищут в его романе проблеск веры, уставшие от одиночества – знак новой любви. Может потому произведение стало традиционной весенней книгой.

Сцена встречи Мастера со своей Маргаритой, когда она в чёрном весеннем пальто, с букетом жёлтых цветов идёт по Тверской, превратилась в отдельную притчу для романтиков.

Кто-то весной в очередной раз перечитает роман, кому-то захочется увидеть любимых героев на экране. Несмотря на то, что с экранизацией самого мистического произведения не задалось (актёры заболевали, снятые фильмы ложились на полку, на съемочной площадке творилась чертовщина) всё же у нескольких режиссёров получилось запечатлеть легендарное творение Михаила Булгакова.

Среди известных – экранизация Юрия Кары 1994 года. В роли Воланда в ней снялся Валентин Гафт, Маргарита – Анастасия Вертинская. Фильм получился красивый, странный, нервный. Режиссёр смог передать Булгаковскую «сумасшедшинку», чертовщину и главное – юмор.

Долгое время по ряду причин он был запрещён к показу. В 2011 зрители увидели урезанную двухчасовую картину (первоначальный хронометраж составлял 3 часа 20 минут). В сети можно встретить полную режиссёрскую версию.

В 2005 году режиссёр Владимир Бортко снял сериал по одноимённому роману. Воланда и его свиту сыграла харизматичная троица – Олег Басилашвили, Александр Абдулов, Александр Филиппенко.
Сериал примечателен тем, что его сценарий точно соответствует тексту Булгакова.

Подборка: Время тепла: самые весенние фильмы и сериалы
Не возможно загрузить подсказку