Три орешка для Золушки: любимые зарубежные фильмы-сказки 70-80-х

«Мария, Мирабела»: каждый из нас уникален, у каждого своя миссия

«Мария, Мирабела»: каждый из нас уникален, у каждого своя миссия

Мария, Мирабела / Maria, Mirabela (1981)

Рейтинг IMDb: 7,5; Кинопоиска: 7,3

Фильм и мультфильм одновременно, что для ребенка казалось настоящим волшебством. Верилось, что мультяшные персонажи точно так же могут ожить в реальной жизни.

Интересно посмотреть на фильм сейчас, не детским взглядом. Увидеть в незамысловатой, на первый взгляд, сюжетной линии глубокий смысл. В кино-мультяшной истории две сестры-близняшки Мария и Мирабела отправляются в сказочное приключение, чтобы помочь лягушонку Кваки, который считает себя бесполезным. За это лесная фея заморозила ручей, в котором плескался Кваки, и тот вмерз в льдину.

По пути девочки встречают других персонажей. Каждый из них сомневается в своих достоинствах, не видит, как может проявить себя в жизни, боится следовать своему предназначению. Каждому на деле предстоить доказать свою ценность, поверить в свою уникальность.

Актрисам, сыгравшим Марию и Мирабелу, на тот момент было по шесть лет. Девочки ещё не умели читать и большинство реплик в сказке – настоящая импровизация. Разные характеры сестёр так же показывают, что все качества личности важны и полезны. Все мы разные, но при взаимодействии можем отлично дополнять друг друга.

Фильм по-настоящему интернациональный – он создавался на трёх студиях трёх разных стран: Молдавской (тогда СССР), Румынской киностудии и киностудии «Союзмультфильм». Вся мультипликационная часть создавалась на «Союзфильме». Поскольку лягушонок, светлячок и бабочка были анимированными персонажами, чтобы девочкам легче было с ними взаимодействовать на съемках использовали их пластилиновые копии.

Работа была сложной. Актрисы должны были показывать настоящие эмоции. Искренне сочувствовать сказочным персонажам. Особое очарование фильму добавила мультипликационная часть. Это был практически первый полнометражный мультипликационный фильм.

Музыку к «Марие, Мирабеле» написал молдавский композитор Евгений Дога. Он также известен по музыкальному сопровождению фильмов «Табор уходит в небо, «Мой ласковый и нежный зверь».

Отдельно стоит сказать о дубляже. Сказочный лягушонок Кваки говорит голосом Марии Виноградовой, той самой, что озвучивала Ёжика из мультфильма «Ёжик в тумане». Для озвучки даже приглашали Александра Градского, но его вариант песни не вошёл в оригинальную версию фильма.

В 1988 году вышло продолжение истории двух сестёр под названием «Мария, Мирабела в Транзистории».

Подборка: Три орешка для Золушки: любимые зарубежные фильмы-сказки 70-80-х
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.