Многоликий Хоакин: лучшие перевоплощения Хоакина Феникса

«Мария Магдалина»: тринадцатый апостол

«Мария Магдалина»: тринадцатый апостол

Мария Магдалина / Mary Magdalene (2018)

Рейтинг IMDb: 5,9; Кинопоиска: 6,3

Роль Христа актёры считают самой сложной, значимой, даже судьбоносной для своей карьеры. Кто-то с радостью соглашается, кого-то она пугает. В своё время Роберт де Ниро решил, что не готов сыграть Иисуса. Отказался и актёр Ричард Бартон.

Фениксу исполнить Христа в исторической драме «Мария Магдалина» предложил режиссёр Гарт Дэвис. Согласиться на роль актёра убедила феминистская повестка картины. Мария впервые предстаёт перед зрителем не блудницей, а полноправной ученицей, апостолом Иисуса.

«Кто-то просто решил избавиться от её наблюдений за жизнью Христа, - говорит актёр. – Избавиться от её опыта. Кажется, было явное намерение исключить женщин из этого процесса».

Грешной Мария Магдалина стала с подачи папы Григория I. Именно он в конце шестого века назвал Марию блудницей, грехи которой Христос милостиво искупил.

Только в 1850 году в Египте и Греции были обнаружены манускрипты, которые, возможно, являются настоящим «Евангелием от Марии». Спустя полвека они были опубликованы. Стало известно, что Марие зря приписывали роль блудницы. В древних документах она описана как самая стойкая, верная последовательница Христа, его тринадцатый полноправный апостол.

Интересно, что наличие этой версии никак не отразилось на многочисленных экранизациях библейских прочтений, а их насчитывается не менее двух сотен. Гарт Дэвис первым решился показать Марию в новом свете. Продемонстрировать историю пути Христа глазами женщины.

Одна из авторов проекта Филиппа Гаслетт в открытую заявила:

«Этот фильм предоставил возможность дать голос той, которую так долго заставляли молчать».

На знаковую роль Магдалины режиссёр позвал актрису Руни Мару. Её образ должен был отличаться от традиционных представлений в фильмах «Последнее искушение Христа» Мартина Скорсезе и «Страстях Христовых» Мела Гибсона. Руни внесла в портрет Марии нужную нотку силы, чистосты, верности выбранному пути, искренности.

Хоакин Феникс совмещал съёмки в библейской драме со съёмками в картине «Тебя здесь никогда не было». 

Несмотря на возраст, на момент съемок актёру исполнилось сорок лет, его Христос выглядит убедительно. Главное – он живой. Иисус-Хоакин улыбается, сердится, шутит, раздражается. Он показан человеком, который постепенно осознает возложенную на него миссию и движется к святости. Завораживает его чистый и ясный взгляд, которым актёр передает всю палитру эмоций. Кажется, что он смотрит прямо на тебя.

«Феникс необычайно чувствителен, - сказал об артисте Гарт Дэвис. – Это одновременно является его даром и проклятием. Но я считаю, что таким и должен быть настоящий человек. Никого другого представить в роли Христа я не могу».

Натурные съёмки впечатляют. Кану и Иерусалим снимали на юге Италии, сцены в Галилее – на Сицилии. Пейзажи аскетичные: выжженные солнцем горы и травы. Они словно обрамление, ничего не отвлекает от ярких образов главных героев.

Грустную, красивую лирическую музыку к картине написал ныне покойный исландский композитор Йохан Йоханнссон. Она стала его последним саундтреком в кино.

Подборка: Многоликий Хоакин: лучшие перевоплощения Хоакина Феникса
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.