Сериалы с небанальными и лихо закрученными сюжетами

«Маньяк»: Запутанное и фантасмагоричное сновидческое путешествие в поисках себя

«Маньяк»: Запутанное и фантасмагоричное сновидческое путешествие в поисках себя

Маньяк / Maniac (2018)
Рейтинг IMDb: 7,8; Кинопоиска: 7,5

Что такое «Маньяк»? Очень сложно ответить на этот вопрос однозначно. Это одновременно и фантастическая история с использованием несуществующих технологий, и сновидческо-психоаналитечиский абсурдистский сюр, а, кроме того, драма о потере близкого и принятии себя. Сериал поначалу кажется своеобразным альманахом разрозненных историй, нанизанных на основную сюжетную линию.

Создатели будто пытались охватить за один сезон как можно больше жанров: криминальная история о похищенном лемуре, навевающая мысли о фильмах братьев Коэн, фэнтезийный сюжет, пародирующий «Властелина колец», шпионский боевик в духе Джеймса Бонда… А то, что кажется «верхним слоем», реальностью – на деле альтернативная нашей ретрофутуристическая вселенная. Конечно, всевозможных отсылок, оммажей и референсов в сериале куда больше. Например, имена героев отсылают к персонажам киберпанкового романа Уильяма Гибсона, другая литературная отсылка – поиск героями пропавшей главы из «Дон Кихота».

И как получилось, что при таком урагане всевозможных идей, частой смене декораций сериал не рассыпается на части, а выглядит цельной и весьма пронзительной историей? Не обошлось тут без создателя культового «Настоящего детектива» Кэри Фукунаги и шоураннера-сценариста Патрика Соммервиля известного по «Оставленным». Главный дуэт сериала выше всяких похвал – окончательно отошедший от комедийных ролей Джона Хилл и никогда не ограничивавшая себя в характерах Эмма Стоун идеально попадают в типажи своих героев; нельзя не отметить и таких грандов как Салли Филд («Форрест Гамп») и Гэбриэл Бирн («Подозрительные лица») на вторых ролях. В силу того, что сериал совмещает в себе множество историй – огромная работа легла на плечи декораторов и костюмеров, которые справились с задачей на пятёрку.

Главные герои «Маньяка», Оуэн Милгрим и Энни Ландсберг принимают участие в тестировке препарата фармацевтической корпорации. Оуэн пытается таким образом обеспечить независимость от довлеющей над ним семьи, Энни же просто пристрастилась к успокаивающему эффекту препарата, который позволяет ей заглушить воспоминания об утрате. Подозревающий в себе шизофреника Оуэн сближается с Энни в таинственном исследовательском центре и их необычайные сновидения переплетаются между собой…

Подборка: Сериалы с небанальными и лихо закрученными сюжетами
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.