Кэри Фукунага: от «Джейн Эйр» до «Маньяка» – фильмы космополитичного режиссёра

«Маньяк»: Исцеление. Отпускание. Воссоединение

«Маньяк»: Исцеление. Отпускание. Воссоединение

Маньяк / Maniac (Netflix, 2018)
Рейтинг IMDb: 7,8; Кинопоиска: 7,5

Мини-сериал «Маньяк» – адски странное произведение, как путешествие в спутанное подсознание, пропитанное вопросами о социальных нормах, психических расстройствах и экзистенциальных кризисах. Но если не испугаться ярлыка «странный», можно найти, что «Маньяк» – это ещё и самый смелый, уникальный и необычный шедевр 2018 года.

Попытка рассказать о предпосылке сериала, не выдавая слишком много деталей, похожа на попытку описать, каков воздух на вкус. Сюжет разворачивается в недалёком альтернативном будущем в Нью-Йорке. Энни (Эмма Стоун) – девушка, подавленная событиями из прошлого и испытывающая зависимость от дефицитных таблеток. Второй ключевой персонаж – Оуэн (Джона Хилл) – вероятно, шизофреник, у которого не наилучшие отношения с семьёй. Обстоятельства приводят обоих героев к участию в рискованном фармацевтическом исследовании, где они могут поплатиться гораздо большим, чем полагали. Но «Маньяк» настолько тематически силён, что даже такие существенные детали становятся любопытными отвлечениями, а не решающими факторами.

Сериал словно хамелеон меняет внешний вид и даже форму от серии к серии, жонглируя жанрами между абсурдистской комедией, научной фантастикой и драмой, пока испытание нового препарата пытается картографировать умы испытуемых, чтобы излечить их и предложить постоянную альтернативу терапии. Это означает глубокие, яркие погружения в психику участников исследования, в так называемые «отражения», некоторые из которых длятся на протяжении всей серии. Продолжительность всех 10 эпизодов так же не постоянна, как и жанровое определение, и варьируются от 25 до 45 минут.

Погружения в эти безграничные путешествия – вот где кроется истинная форма «Маньяка» и где зрители поймут, что такое «Маньяк» на самом деле. Исцеление. Отпускание. Воссоединение. Всё на поверхности «Маньяка» – лишь средства для красивой подачи этих тем, исследуя их вселенскими и экзистенциальными способами. Консультантом при создании сериала выступила жена шоурайнера Патрика Сомерсвилла – психотерапевт.

Хилла и Стоун не раз примеряют различные образы, перескакивая из одной реальности в другую, на большинство из которых явно повлияли популярные жанры кино. Всё выходит из-под контроля, когда «отражения» главных героев переплетаются к большому удивлению и испытуемых, и учёных, ведущих испытание. Разумы Энни и Оуэна не всегда позволяют им распознать, что реально, а что нет. То есть отдельные части сериала разворачиваются безо всяких объяснений, но развлекают сами по себе и содержат подсказки о том, что происходит.

Следует отметить, что «Маньяк» не играет с чувством реальности зрителя и не пытается обмануть нас. Мы чётко знаем, что реально, а что нет, даже когда действительности персонажей размываются их отражениями.

Весь сериал имеет много общего с толкованием снов. Как и эта популярная психология, он даёт чёткие ответы на проблемы, с которыми сталкиваются Оуэн и Энни, а также на другие необъяснимые явления – побочные эффекты запутавшегося суперкомпьютера, аналог которого есть у каждого из нас – в черепной коробке. Главное, что практически все эти отражения связаны в сериале по основным принципам, а не представлены в виде чьих-то галлюцинаций. Ответы не всегда легки, но они есть. Иногда требуется некоторое время, чтобы их найти. Вероятно, при повторном просмотре многое предстанет в совершенно новом свете.

Немногие могли бы взяться за такую сложную формулу и не развалить её полностью, но режиссёр Кэри Фукунага справился. Реальность «Маньяка» он наделил эстетикой того будущего, которое, наверное, представляли себе 50 лет назад (например, большие компьютерные мониторы). В «отражениях» он находчиво приспосабливается к любой реальности, которую нужно изобразить.

Эмма Стоун особенно фантастична в эпизодах с сестрой Элли (Джулия Гарнер). Джона Хилл получил возможность проявиться в широком диапазоне образов – от отягощённого моральным долгом члена семьи преступников до бестолкового исландского посла. Удивительно сыграли свои роли Салли Филд и Джастин Теру, фигурирующие в нескольких блестящих сценах.

Второстепенные персонажи добавляют чудаковатости общему сюжету, например, руководитель испытаний, доктор Мурамото (Рому Канда). В «Маньяке» каждому персонажу уделяют достаточно внимания, чтобы разжечь зрительское любопытство, но позволить самостоятельно заполнить пробелы. Отдельного внимания заслуживает искусственный интеллект, который во всём играет ключевую роль.

Всё в «Маньяке» складывается в то, что неизбежно станет испытанием на дружбу. Некоторых зрителей заворожит зрелищность сериала и его способность завернуть нечто настолько простое в такую сложную обёртку. Другие назовут его бредом сумасшедшего с многомиллионным бюджетом. Открыв своё сердце и разум, можно обнаружить, что «Маньяк» – идеальное смешение смятения, восторга и трепета в формате телесериала.

Подборка: Кэри Фукунага: от «Джейн Эйр» до «Маньяка» – фильмы космополитичного режиссёра
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.