«Малхолланд-драйв»: Алиса-актриса, не вернувшаяся из Зазеркалья-Голливуда

«Малхолланд-драйв»: Алиса-актриса, не вернувшаяся из Зазеркалья-Голливуда

Малхолланд-драйв / Mulholland Drive (2001)
Рейтинг IMDb: 8,0; Кинопоиска: 7,6

«Малхолланд-драйв» – однозначный триумф Дэвида Линча, который сумел удержать высочайший градус странности и покорить при этом всех, кто любит неординарное кино. Неудивительно, что картина заполучила более тридцати наград на кинофестивалях, среди которых особенно ярко блещет золото Канн (да и номинация на Оскар кое-чего стоит – режиссёры авторского кино не так часто попадают в поле зрения членов американской киноакадемии).

Впрочем, может быть, дело в том, что это история про Голливуд? Про Алису, которая отправилась в Зазеркалье, чтобы прославиться и… не вернулась. На первый взгляд кажущаяся запутанной, история на деле оказывается утончённой сюрреалистической головоломкой, имея ключ к которой можно попытаться прочесть замысел автора. Именно по этой причине так хочется, закончив просмотр, отмотать фильм на начало, чтобы проверить свои догадки. Картины Линча напоминают сны – они могут быть красивыми, могут пугать, но главное – они никогда до конца не подчиняются привычной нам логике.

А если учесть, что Линч изначально снимал пилот сериала, после чего, поссорившись со студией, доснял необходимый материал и перемонтировал картину – остаётся только снять шляпу. За операторскую работу ответственен сотрудничавший с Линчем при создании «Шоссе вникуда» Питер Деминг, а музыку для фильма написал «озвучивший» «Твин Пикс» Анджело Бадаламенти. Главные роли исполнили Наоми Уоттс («21 грамм») и Лаура Хэрриг («Внутренняя империя»).

Сюжет вращается вокруг двух непохожих девушек – брюнетки Риты и блондинки Бетти, которые знакомятся на голливудских холмах. Рита, пережившая странную и страшную аварию с участием лимузина, выживает, но теряет память и проникает в дом, хозяйка которого в отъезде. В сумке Рита находит большую пачку денег и таинственный синий ключ. Племянница хозяйки Бетти, приехавшая в Лос-Анджелес, чтобы стать актрисой, находит непрошенную гостью, но не только не прогоняет её, а решает помочь. Девушки и представить себе не могут к чему приведёт их попытка узнать правду…

Подборка: Очень странное кино
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.