Берлинский кинофестиваль: знаковые фильмы в истории «Золотого медведя»
Берлинский кинофестиваль: знаковые фильмы в истории «Золотого медведя»

«Магнолия»: Симфония случайностей на перекрёстке судеб

«Магнолия»: Симфония случайностей на перекрёстке судеб

Магнолия / Magnolia (1999)
Рейтинг IMDb: 8.0; Кинопоиска: 7,4

Уже после двух первых фильмов Пола Томаса Андерсона «Роковая восьмёрка» (1996) и «Ночи в стиле буги» (1997) критики и ценители кино поняли, что на голливудском небосклоне взошла новая звезда независимой режиссуры. Андерсон продемонстрировал до чего тонка обыденная реальность и насколько люди непоследовательно-иррациональны в своих поступках. Сочетая неторопливый сторителлинг с неожиданными сюжетными встрясками, он заставлял лучших актёров современности играть на пределе возможностей. Залогом визуальной глубины картин Андерсона является не только глубокое понимание работы оператора, но и принципиальный отказ от цифровых камер в пользу плёнки – дорогой, но оправдывающий себя подход.

В «Магнолии» способности Андерсона, кажется, достигают своего пика. Здесь и ювелирная режиссёрская работа и сложный литературоцентричный сценарий, с обилием перипетий, диалогов и персонажей, чьи судьбы пересекаются. Говоря о персонажах, нельзя не сказать о потрясающем воображение всякого киномана актёрском ансамбле – Том Круз, Джулианна Мур, Филип Сеймур Хоффман, Уильям Мэйси, Джейсон Робардс и любимчик режиссёра с первых картин Джон Си. Райли. Оператором стал Роберт Элсвит, который получит оскаровскую статуэтку за другой фильм Андерсона – «Нефть» (2007). «Магнолия» же была удостоена главного приза Берлинского кинофестиваля, Золотого глобуса и трёх номинаций на премию Оскар.

В картине одновременно действуют более двадцати из персонажей, среди которых тренер личностного роста и шоумен Фрэнк Мэки, его умирающий от рака отец Эрл Патридж, простак-полицейский Джим Карринг, наркоманка Клодия Гейтор, мальчик-вундеркинд Стэнли Спектор, ведущий телешоу Джимми Гейтор и многие другие. В течение одного долгого калифорнийского дня их судьбы пересекутся, чтобы изменить жизнь героев навсегда. Отцы и дети, любящие и любимые, презирающие и обиженные встанут лицом перед своими потаёнными мыслями и страхами, прежде чем город накроет почти библейский катаклизм…

Подборка: Берлинский кинофестиваль: знаковые фильмы в истории «Золотого медведя»
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.