«Любовники»: пробуждение к жизни через любовь

«Любовники»: пробуждение к жизни через любовь

Любовники / Les Amants (1958)

Рейтинг IMDb: 7,2; Кинопоиска: 7,3

Стереотипную мелодраму о супружеской измене режиссёр Луи Маль превратил в глубокое личное исследование, манифест честности с собой, освобождения через любовь.

Красноречивое название романа Доминика Виванта «Там, где следующий день», по мотивам которого снят кинофильм Маля, является едва ли не лейтмотивом большинства картин «Новой волны». Герои в отчаянии оставляют прежнюю жизнь и устремляются к призрачному горизонту. В этом поступке – обескураживающая честность, пробуждение после долгого эмоционального сна.

Главная героиня «Любовников» живёт в таком сне. Внешне благополучная семья – преуспевающий муж, дочь дошкольница, хороший дом, всё это тяготит героиню. Как во флоберовской Эмме Бовари в ней нет жизни. По старой памяти, она пытается воскресить забытые эмоции в объятиях любовника, но это приносит ещё большее разочарование. Жанна осознаёт насколько «мертва» её жизнь. Иронично, с издёвкой режиссёр показывает скучающее буржуазное общество, противопоставляя иллюзорному покою истинную природу человека, от которой не спрячешься. Выходом для Жанны становится случайный незнакомец, который пробуждает в ней даже не любовь, а чувство новизны, желание жить.

Размышляя над историей, каждый между её строк впишет свою интерпретацию. Кто-то решит, что уже завтра Жанна вернётся к привычному укладу и надоевшему мужу, кто-то осудит беглянку, кому-то увидится, исполненный верой финал. «Однажды рискнув – можно остаться счастливым», - фраза вселяющая надежду. Маль даёт поверить в это лишь авансом, каждый сам должен решить, насколько хватит его смелости.

Картина была номинирована на «Золотого льва» и получила специальную премию жюри на кинофестивале в Венеции в 1958 году. Костюмы для Жанны Моро пошиты по эскизам Коко Шанель.

 

Подборка: Inna Moskalchuk