Фильмы студии «А24» – независимая кинокомпания, которая стала синонимом «хорошего кино»

«Лок»: один в кадре, один в машине, один на один с бедой

«Лок»: один в кадре, один в машине, один на один с бедой

Лок / Locke (2013)
Рейтинг IMDb: 7,1; Кинопоиска: 6,8

Стивен Найт большую часть своей карьеры проработал сценаристом и показал себя мастером своего дела. Он написал для Дэвида Кроненберга «Порок на экспорт», без него не состоялись бы такие успешные телешоу как «Острые козырьки» и «Табу». И если в дебютном режиссёрском «Эффекте колибри» Найт делал упор на экшн и харизму Джейсона Стейтема, то «Лок» – это по сути ода сценарию, кино-моноспектакль, где режиссёр и сценарист в одном лице должны удержать зрителя у экрана диалогами на протяжении полутора часов. Такие задачи даже Тарантино – признанный мастер «болтовни» в кадре – не рискует перед собой ставить. Найт же поставил и вышел из схватки победителем – картина получила множество премий на международных кинофестивалях.

Имея на руках одного Тома Харди в кадре, микроскопический по меркам «большого» кино бюджет – менее двух миллионов долларов («беднее» был только Рефн с его «Бронсоном», также ставшим бенефисом Харди), Найт сумел создать необычное одновременно по форме и содержанию кино. Камера Хариса Замбарлукоса («Убийство в „Восточном экспрессе“») точна и лаконична – она редко покидает салон машины, чередуя фокус на лице главного героя и расфокус огней автострады, фары машин и полицейские мигалки. И этого достаточно, чтобы создать атмосферу максимального погружения в обстоятельства, застигшие героя врасплох.

А обстоятельства, которыми отяготил Найт своего персонажа и вправду трагичны, но при этом не кажутся надуманными. Драма возникает естественным путём из желания героя поступить максимально правильно и честно. Но что, если ситуация патовая или, хуже того, грозит цугцвангом – каждый шаг загоняет героя в ловушку. Из вполне будничных обстоятельств Найт создаёт драму, доходящую до триллерного накала.

Том Харди – душа фильма. Не будь его, это не умалило бы ценности сценария, но поставило бы под вопрос возможность его полноценной экранизации. Харди не переигрывает, не эстетствует. Его герой нервничает, он потерян, он испытывает раскаяние и злится как самый обычный человек. И это лишь придаёт происходящему достоверности. Нет, конечно Харди должен взаимодействовать с другими персонажами, но происходит это благодаря телефону – зритель слышит их, но не видит. Впрочем, даже для озвучивания второстепенных персонажей Найт привлёк лучших – Оливию Коулман, Рут Уилсон, Эндрю Скотта, Тома Холланда.

Главный герой фильма Айвен Лок на первый взгляд прилежный работник и порядочный семьянин, но в один миг он садится в машину и уносится прочь от работы, которая решит его профессиональную судьбу и от семьи, которая ждёт его дома. Дело в том, что Локу звонит коллега, с которой у него однажды была случайная связь и говорит, что должна вот-вот родить их ребёнка. И теперь Локу, не сбавляя скорости на шоссе, нужно объясниться сразу со всеми – с начальником, с женой, с сыном…

Подборка: Фильмы студии «А24» – независимая кинокомпания, которая стала синонимом «хорошего кино»
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.