Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят

Лестница: автор детективных романов сам в роли подозреваемого в убийстве

Лестница: автор детективных романов сам в роли подозреваемого в убийстве

Лестница / The Staircase (сериал 2022 года)

Рейтинг IMDb: 7,4; Кинопоиска: 7,1

Резонансное убийство Кэтлин Питерсон, в котором обвинили её мужа – американского автора детективных романов – Майкла Питерсона, привлекло внимание кинематографистов ещё в 2001 году. По следам судебного процесса французами был снят документальный фильм, который и лег в основу нового мини-сериала. В роли писателя снялся Колин Фёрт. Непроницаемая харизма Фёрта позволила актёру идеально воплотить на экране образ своего противоречивого героя.

Тематика фильмов и сериалов последних лет говорит о том, что всем громким криминальным делам так или иначе уготована судьба экранизаций. Автор детективных романов, подозреваемый в убийстве собственной жены – идеальный персонаж для киновоплощения. В реальной жизни Питерсон сам позвонил на линию экстренной помощи, сообщив, что его супруга Кэтлин упала с лестницы в их доме и умерла от полученных травм. Он утверждал, что женщина злоупотребила алкоголем и валиумом. Последнее не было подтверждено судебной экспертизой, в свою очередь были подтверждены множественные травмы и большая кровопотеря, от которой Кэтлин скончалась. Питерсон был единственным, кто находился в доме и сообщил о несчастном случае, следовательно, он и стал главным подозреваемым в деле об убийстве. Сам писатель свою вину не признал. Дело получилось невероятно запутанным, поскольку все улики оказались косвенными, а орудие убийства найдено не было. Члены семьи подозреваемого путались в показаниях, у каждого оказался свой скелет в шкафу.

Реальному Питерсону на момент слушания исполнилось 60 лет, сыгравший в сериале Колин Фёрт, его ровесник. Известный преимущественно положительными ролями, актёр завораживающе тонко продемонстрировал тёмную сторону личности. Его персонаж неприятен, он манипулятор, но, когда он льёт слёзы о погибшей супруге, и с жаром утверждает, что не убивал – ему веришь.

Режиссёр проекта Антонио Кампос в сериале обращается к документальному фильму своих французских коллег, но также показывает, как просто с помощью определённых телевизионных приёмов создавать нужную картинку и манипулировать фактами.

Сериал многоплановый, каждый персонаж имеет двойное дно, сама же история, учитывая её реальную подоплёку, выглядит как попытка создателей обратиться к переосмыслению криминальной драмы, учитывая новые факты и обстоятельства дела.

В роли погибшей супруги Кэтлин снялась австралийская актриса Тони Коллет. На протяжении всего сериала зрителю будет показана своеобразная ретроспектива их с Майклом семейной жизни, а также ажиотаж и травля, которые устроили СМИ, после её трагической кончины.

Подборка: Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят