«Красавчик Серж»: цена жертвенности

«Красавчик Серж»: цена жертвенности

Красавчик Серж /  Le Beau Serge (1958)

Рейтинг IMDb: 7,1; Кинопоиска: 7,4

Философская драма о потере смысла жизни, альтруизме, желании помочь, подставить плечо другу, подлинной цене добродетели.

В своей многоплановой дебютной картине, которая ознаменовала начало той самой «Новой волны» во французском кинематографе, Клод Шаброль размышляет над вечным вопросом: что лучше – заботиться о себе или жертвовать собой во благо других. Главный герой – филолог Франсуа спустя двенадцать лет после учёбы в университете, возвращается в родную деревню, чтобы поправить здоровье после перенесённого туберкулёза.

На городской площади он встречает друга детства Сержа, который с первых секунд его даже не узнает. Когда-то Серж грезил о карьере архитектора, но вынужден был жениться на местной девушке, когда та случайно забеременела, парень стал водителем и сильно запил. Окрылённый, полный энтузиазма, Франсуа решает помочь другу. Несмотря на грубый нрав Сержа, в его жестах, словах он видит отчаяние человека, который пытается сам выбраться из сложных жизненных обстоятельств, но ему на это не достаёт сил. Хватит ли сил самому Франсуа, услышит ли он тех, кто предостерегает его от такой жертвенности.

В декорациях родной деревни, которая за все эти годы совсем не изменилась, наивный герой не улавливает намёк на то, что здесь никто не хочет меняться, все настолько свыклись со страданием, что принимают его за норму жизни.

В картине Шаброля много юношеского максимализма, поскольку он также снимал её в молодые годы. В основу фильма лёг его собственный сценарий. Это во всех смыслах авторское кино, без продюсеров, известных актёров. В качестве декораций Шаброль выбрал для съёмок свой родной городок Сардан, провинцию в настоящей французской глубинке.

Подборка: Inna Moskalchuk