Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят

«Костюм»: стильная гангстерская головоломка

«Костюм»: стильная гангстерская головоломка

Костюм / The Outfit (фильм 2022)

Рейтинг IMDb: 7,1; Кинопоиска: 6,9

Портной-одиночка Леонард Берлинг в своём небольшом ателье шьёт лучшие костюмы в Чикаго. Берлинг одевает представителей местного мафиозного клана. Посвященный в тайны мафии портной, оказывается втянутым в крупную разборку двух гангстерских банд. Его швейная мастерская становится мышеловкой, из которой невозможно выбраться, не сбросив маску.

Чопорный закройщик, который переехал в Чикаго из Лондона (в роли портного снялся Марк Райлэнс, его называют лучшим возрастным актёром Голливуда), после трагических событий личной жизни, загадочным образом общается с боссами мафии на равных. Его рука не дрогнет при раскройке идеальных костюмов, точно также персонаж Берлинга выдерживает допрос с пристрастием местного «крёстного отца». Тот пытается отыскать исчезнувшего сына, посетившего ателье в злополучную ночь. В ряды мафии затесался стукач ФБР, гангстеры делают всё, чтобы разоблачить предателя.

Действующих лиц не много, но сценарные ходы так мастерски запутаны, что разгадка тайны каждого персонажа служит отличной приманкой для удерживания внимания зрителя. Фильм сравнивают с детективной драмой «Достать ножи» за схожий психологизм и ход с постепенным разоблачением героев. Скрытая двойственность – лейтмотив данной картины. На это создатели намекают даже в названии – ведь оригинальное Outfit – это не только «костюм», но также наименование преступного синдиката Аль Капоне, основанного в начале прошлого века в Чикаго.

Благодаря сосредоточенности на персонажах и камерной, схожей с театральной, атмосфере, режиссёр Грэм Мур дает возможность каждому актёру отыграть свою партию максимально ярко. Мур сознательно нарушает правила канонических гангстерских лент 50-х. Да, его герои также одеты в костюмы с иголочки, но перестрелки, погони, криминальная романтика отходят в этой истории на второй план. Режиссёр делает упор на психологическую и детективную составляющую. Поместив участников событий в замкнутое пространство, он пытается докопаться до сути каждого, ответить на вопрос «кто есть кто».

 

Подборка: Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят