Три орешка для Золушки: любимые зарубежные фильмы-сказки 70-80-х

«Король Дроздовик»: красоту души не спрятать и под лохмотьями

«Король Дроздовик»: красоту души не спрятать и под лохмотьями

Король Дроздовик / Kral Drozdia Brada (1984)

Рейтинг IMDb: 6,8; Кинопоиска: 7,9

У фильма из сказочного только атмосфера средневековой Европы. На деле же – это тонкая, умная психологическая драма с правильным и очень современным посылом.

Единственная дочь короля – высокомерная красавица, которая всем женихам дает отпор, при этом высмеивая их и сочиняя обидные прозвища. Отчаявшись выдать дочку замуж, король в гневе отдает её в жены бродяге и выгоняет из дворца.

Никто не знает, что под лохмотьями нищего прячется король, который уже сватал принцессу и был отвергнут, получив прозвище Дроздовик за свою бородку.

В хижине бродяги девушке предстоит испытать все «прелести» жизни в бедности. Как ни странно, это её не ломает, наоборот постепенно меняет характер. Девушка учится состраданию, заботе. Она сама трудится, понимает цену труда. За добрый нрав, бережное отношение проникается теплыми чувствами к нищему и начинает любить его по-настоящему.

Трансформация, которая происходит с принцессой – показывает, что не так она была плоха и своенравна. Ей просто не нравилось чувствовать себя товаром, разменной монетой – отсюда высокомерие как способ защиты, нежелание идти на уступки взамен на личную свободу.

С бродягой девушка стала сама собой. Освободившись от родительского гнета, от навязанных обязательств, она поняла, что может быть совершенно другим человеком. Подтверждением служат слова, которые героиня произносит в финальной сцене:

- Я буду ждать своего нищего. Он был для меня другом и учителем. Он показал, кем я была на самом деле.

Даже узнав, что все это время рядом с ней был настоящий король в обличье бедняка – она не бросается ему на шею, не радуется, свалившемуся на голову богатству. Девушка убегает в свою хижину, оплакивая ту настоящую жизнь, которая у неё была.

Она говорит королю: «Пожалуйста, подожди немного. Я хочу понять – тот ли ты, кого я люблю или нет».

В ней достоинство, уважение к себе и честность.

Фильм очень атмосферный. Его герои одеты в костюмы в духе эпохи северного Возрождения. В картине звучит волшебная музыка композитора Иржи Стивина с дудочками и свирелями. Актриса Адриана Тарабкова, которая сыграла принцессу, заворожит утонченной красотой, удивительными раскосыми глазами.

Подборка: Три орешка для Золушки: любимые зарубежные фильмы-сказки 70-80-х
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.