Фильмы студии «А24» – независимая кинокомпания, которая стала синонимом «хорошего кино»

«Комната»: заложник с рождения

«Комната»: заложник с рождения

Комната / Room (2015)
Рейтинг IMDb: 8,1; Кинопоиска: 7,7

Ленни Абрахамсон – режиссёр ищущий, который не повторяется в темах и жанрах, будь то трагикомедия, драма, детектив или комедия. Главное для него – интересный и глубокий персонаж в центре сюжета. Международная конфедерация артхаусных кинотеатров присудила второй картине Абрахамсона «Заправка» премию в Каннах. Следующего полного метра от режиссёра пришлось ждать почти семь лет, но показанный на фестивале Сандэнс «Фрэнк» возродил интерес к Абрахамсону, и он тут же взялся за следующий проект.

Фильм «Комната», принёс создателям множество премий, а также номинацию на Оскар за режиссуру, лучший фильм и лучший адаптированный сценарий. Бри Ларсон же получила статуэтку за лучшую женскую роль, а также престижные премии BAFTA и Золотой глобус. Впрочем, не менее впечатляет игра шестилетнего(!) на момент съёмок Джейкоба Трамбле, который, несмотря на свой возраст, сумел изобразить происходящие в его персонаже перемены. Оператором картины стал оскаровский номинант Дэнни Коэн («Король говорит!»). В итоге фильм, который за поднимаемые темы можно было бы сравнить с «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи, прекрасно показал себя в прокате и был высоко оценён критиками.

В основу сценария лёг одноимённый роман Эммы Донохью, вдохновлённый в свою очередь реальной историей о похищенной девушке. Фильм рассуждает о нечеловеческой жестокости, не пытаясь «выдавить» из зрителя слезу или напротив шокировать происходящим. Добиться этого эффекта Абрахамсон сотоварищи сумели, перенастроив оптику на пятилетнего мальчика – зритель видит мир его глазами. Насилие, заложничество, стокгольмский синдром очень деликатно вплетаются в повествование огромным количеством визуальных образов и наталкивают зрителя на самые разные вопросы. От простейшего: «Как такое вообще возможно?». До: «Что лучше – горькая правда или спасительный солипсизм?».

Молодая девушка Джой и её пятилетний сын Джек живут в Комнате. Мир их ограничен четырьмя стенами, маленькое окошко на потолке не позволяет выглянуть наружу. Джек даже не может себе представить, что всё показанное по телевизору правда и мать убеждает его, что города, горы, пустыни и всё тому подобное не существует на самом деле, а кроме Джека, Джой и Старого Ника других людей нет. Ник каждый день приходит в гости к маме, а Джек делает вид, что спит в это время в шкафу. Он пока даже не подозревает от какого кошмара оберегает его мать и насколько масштабна её ложь на самом деле…

Подборка: Фильмы студии «А24» – независимая кинокомпания, которая стала синонимом «хорошего кино»
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.