«Колесо времени»: эпическое приключение в духе Толкина – поиск мессии и борьба со злом

«Колесо времени»: эпическое приключение в духе Толкина – поиск мессии и борьба со злом

Колесо времени / The Wheel of Time (сериал 2021 года)

Рейтинг IMDb: 7,5; Кинопоиска: 5,9

«Колесо времени» – воплощение на экране культовой фэнтези-саги, основанной на бестселлерах американского писателя Роберта Джордана. Этот сериал – один из самых амбициозных и дорогостоящих проектов Amazon Prime. Бюджет каждой серии составляет около 10 миллионов долларов. Беспрецедентно «Колесо времени» был продлён на второй сезон ещё до премьеры первого.

Действие разворачивается в тихом и уютном краю Двуречье, напоминающем страну хоббитов – толкиновский Шир. В селение прибывает представительница древнего женского ордена «Айз Седай», утверждающая, что среди жителей Двуречья есть избранный, прозванный Драконом, который также является его реинкарнацией. Именно этот избранный должен победить темную сущность и спасти человечество от зла и хаоса. Когда правда открывается, на деревню нападают монстры троллоки, которые пытаются уничтожить будущего мессию. Чтобы спасти его, представительница древнего ордена призывает отправиться вместе с ней в путешествие нескольких парней и девушку, среди которых наверняка присутствует будущий избранник. Молодые люди отправляются в путь, чтобы добраться до древнего ордена и получить его защиту перед Последней Битвой.  

Идея мессианства в фантастических текстах не нова, но в романах Джордана она обретает иное значение – никто из молодых людей, на которых указал орден, не знает о своей избранности. Как утверждал сам автор, ему хотелось создать фэнтези, которое бы показывало, действительно ли кто-то желал бы по доброй воле стать спасителем человечества, умереть, чтобы исполнить пророчество и спасти всех.

Мир «Колеса времени» – уникальная вселенная с массой проработанных деталей и действующих лиц. По количеству персонажей цикл превосходит «Войну и Мир», фанаты насчитали в произведении более 2700 героев. Автор романов Роберт Джордан посвятил написанию серии книг более двадцати лет жизни. За это время он создал 11 частей саги, но не успел закончить последнюю книгу, оставив обширные записи и пожелания для своего финального романа. После его смерти вышло еще три части, все 14 томов разошлись грандиозным тиражом в 90 миллионов экземпляров.

Работа с подобным жанром для съёмочной группы – это всегда «ходьба по краю», тщетные попытки угодить фанатам, а также желание привлечь к проекту более широкую аудиторию. Экранизации популярных фаэнтези-циклов – «Основание», «Тень и Кость», «Дюна» – стали тому подтверждением. Каждая премьера была настороженно встречена поклонниками книг, в каждой экранизации были найдены свои изъяны.

Создатели «Колеса времени», осознавая масштабность повествования, решили идти по некоему «срединному пути». Они постарались, опираясь на ключевые моменты оригинальной истории, создать новую сюжетную канву, которая погружает зрителя в любимые фантастические миры, но в то же время не дает возможности заскучать тем, кто не знаком с творчеством писателя. Подобный приём оправдал себя частично, фанаты раскритиковали несколько первых серий, посчитав их слишком «динамичными» для вводной части саги, но, начиная с третьего эпизода, большинство поклонников признало, что сериал получился.

У «Колеса времени» отличный каст. Образ представительницы древнего ордена вполотила актриса Розамунд Пайк («Исчезнувшая», «Воспитание чувств»), она поразительно органична в роли могущественной волшебницы. В роли «избранных» режиссёр задействовал молодых малоизвестных актёров. Это сыграло сериалу на руку, ведь часто зрителю сложно ассоциировать любимого героя с известным актёром, новые лица стали чистым листом для фанатских фантазий.