Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят

«Код на миллиард долларов»: неизвестные айтишники против корпорации-гиганта

«Код на миллиард долларов»: неизвестные айтишники против корпорации-гиганта

Код на миллиард долларов /The Billion Dollar Code (2021)

Рейтинг IMDb: 8,1

Драматический немецкий сериал о двух друзьях – художнике и хакере, которые в 90-е придумали, как с помощью компьютера совершать виртуальные путешествия в любую точку планеты. Юные программисты назвали свою технологию «Terravision». Спустя двадцать лет они подали в суд на компанию Google, утверждая, что поисковый гигант украл их наработки для создания своего проекта Google Планета Земля. Мини-сериал основан на реальных событиях.

В своё время «Кремниевую долину» назвали кривым зеркалом ИТ-индустрии. Сатиричный сериал обличал проблемы отрасли, высмеивал пороки гигантских корпораций, отсутствие этики, махинации с интеллектуальной собственностью. «Код на миллиард долларов» – ещё один шаг в том же направлении. Человечная, искренняя, волнительная история о мечтателях, которые с клеймом «неудачников» стоят у истоков великих изобретений. Имена победителей знают все, но на каждого победителя приходятся сотни проигравших, которые прокладывают ему дорогу.

Художник Карстен Шлютер и юный хакер Юри Мюллер встречаются в Берлине. Карстен увлечённо изучает искусство. У него возникает идея – создать возможность увидеть Землю, всё, что расположено в её самых отдалённых уголках из космоса в реальном времени. Карстен выдумщик, но у него не хватает навыков программирования, над его программой «Вид на Землю в виртуальной реальности» все смеются. Юри – затворник и компьютерный «ботан», входит в известный хакерский коллектив. Его увлекает задумка Карстона, парень предлагает способ усовершенствовать графику, исправить проблемы и сделать технологию лучше. На фоне общего дела между парнями возникает дружба. Охваченные энтузиазмом, они работают над своей идеей, напряжённо ищут инвесторов, технические возможности, чтобы усовершенствовать проект «Terravision», который является ничем иным, как прообразом известных сейчас каждому Google-карт – важнейшего изобретения в нашей жизни.

Действие сериала происходит в двух временных плоскостях: мечтательной, музыкальной и драйвовой атмосфере 90-х и суровой реальности двухтысячных. В 2014 году слушается дело между немецкой компанией Art+Com, представляющей друзей, и корпорацией Google, которая, по их словам, использовала код из «Terravision» для создания своего знаменитого продукта. Эмоции зашкаливают, представители обеих сторон не планируют сдаваться. Судебное противостояние сравнивают с битвой Давида и Голиафа. В деле участвуют специально приглашённые эксперты, но смогут ли никому не известные программисты выиграть суд у могущественного гиганта?

Сериал смотрится захватывающе и легко, он прежде всего о людях. Об энтузиастах, которые молоды, наивны, умеют мечтать и воплощают свои идеи не ради богатства и славы. Итоги судебного разбирательства можно найти в сети и это не будет спойлером, поскольку история о другом. Авторы сериала во время его создании консультировались с реальными людьми, стоящими за технологиями «Terravision». Режиссёр проекта Роберт Тальхайм не исключает, что интерес к делу подарит ему новый поворот.

 

Подборка: Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят
Оставить комментарий