«Клык»: Кого может воспитать парочка психопатов?

«Клык»: Кого может воспитать парочка психопатов?

Клык / Dogtooth (2009)
Рейтинг IMDb: 7,3; Кинопоиска: 6,3

Говоря о «странных» картинах, нельзя не упомянуть Йоргоса Лантимоса, чья фильмография – гимн этому несуществующему жанру. Но нельзя забывать, что широко известные «Лобстер», «Убийство священного оленя» и «Фаворитка» появились благодаря фильму «Клык». Картина получила номинацию на Оскар за лучший иностранный фильм и выдвинула Лантимоса за рамки локализованного греческого киносообщества, сделав его завсегдатаем Оскара, Каннского и Венецианского фестивалей.

Пропитанная медлительным сюром история о паталогических отношениях в отрезанной от внешнего мира семье выглядит до пугающего странной, поднимая не только вопрос о том, как много на самом деле в воспитании детей зависит от родителей, но в целом философствует о невозможности «лжи во спасение», о философской проблеме языка, а также о неустойчивости и уязвимости маленькой изолированной системы перед окружающим макрокосмом. Отличный актёрский ансамбль вполне сумел передать душевное нездоровье персонажей, а оператору удалось прекрасно воплотить атмосферу «полуденного ужаса», когда при свете солнца во вполне благополучных декорациях самые обычные на первый взгляд люди погружаются в пучину ненормальности и кошмара.

Картина знакомит зрителей с семьёй, состоящей из Матери, Отца, Младшей и Старшей дочерей, а также Сына. Они живут в большом загородном доме, отгородившись высоким забором. Дети не знают мира снаружи, родители же обещают выпустить их на волю, когда у каждого выпадет первый «клык». Мать и Отец вообще устанавливают все правила в доме, больше того, они сами дают названия вызывающим любопытство определениям и понятиям – например, случайно попавшая во двор кошка объявляется перед детьми самым страшным и вредным хищником. Впрочем, всё тайное однажды становится явным, а вот предсказать последствия подобного воспитания не может никто…

Подборка: Очень странное кино
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.