Йоргос Лантимос: фильмы, исследующие границы разума

«Клык»: изоляция и тирания в воспитательных целях

«Клык»: изоляция и тирания в воспитательных целях

Клык / Κυνόδοντας (2009)
Рейтинг IMDb: 7,3; Кинопоиска: 6,4

В мире впервые заговорили о молодом греческом режиссёре после появления его третьего полнометражного фильма – «Клык». Сценарий к нему Лантимос написал совместно с Эфтимисом Филиппоу, и это положило начало их десятилетнему плодотворному сотрудничеству.

В центре повествования артхаусной драмы «Клык» находится греческая семья: родители, сын и две дочерей, изолированные от внешнего мира. Дом может покидать только отец (Кристос Стергиоглоу), дети же развиваются исключительно в замкнутом пространстве. Поначалу сексуальные потребности сына приходит удовлетворять девушка по имени Кристина, но со временем отец разрывает и эту связь с миром, посчитав её опасной, а интимные обязанности возлагает на одну из дочерей. Однако крупица сомнения в нормальности их ограниченного мира действительно была заронена Кристиной. Старшая дочь, выбив себе тот самый мифический клык, символизирующий незрелость и необходимость оставаться в доме, вырывается на свободу.

Картина очень пришлась по душе критикам. Она получила вторую по значимости награду Каннского кинофестиваля – премию «Особый взгляд», а также была номинирована на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Для молодого и никому не известного режиссёра это был настоящий прорыв.

Подборка: Йоргос Лантимос: фильмы, исследующие границы разума
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.