«Хиросима, любовь моя»: пронзительная история любви на пепелище личной боли

«Хиросима, любовь моя»: пронзительная история любви на пепелище личной боли

Хиросима, любовь моя /  Hiroshima mon amour (1959)

Рейтинг IMDb: 7,9; Кинопоиска: 8

Глубокая личная история пережитой боли, которая даёт человеку понимание боли вселенской. Выжженный изнутри, переживший свою внутреннюю Хиросиму, способен почувствовать боль целого народа.

Режиссёр картины Ален Рене разыграл фильм как музыкальную партитуру. Волнительное вступление, будоражащие повторы, невыносимые, истязающие душу звуки страдания. Он не называет своих героев. Она и он – этого достаточно. Они встречаются в послевоенной Хиросиме, спустя 14 лет после бомбардировки. Каждый пережил свою личную катастрофу. Он – потерял семью. Она – любимого, который был немецким солдатом, оккупантом её родной Франции. Оскорбления, унижения за связь с нацистом. Разве любовь не долготерпит, разве она не ответ на жестокость? Повествование ведётся в трех временных плоскостях – прошлое каждого из героев, их мимолётное настоящее, глубинная боль человечества, которая перекликается с их собственными израненными сердцами. Их роман длится всего двадцать четыре часа. У каждого из героев семьи, каждый понимает, что эта невыносимая связь должна оборваться. Он архитектор, она актриса. Лишь перед ним она соглашается сбросить маску и поведать о самом сокровенном. А он, восстанавливающий родную страну после бедствия, также по крупицам пытается восстановить её душу.

В 1961 году фильм получил «Оскар» за лучший оригинальный сценарий. «Хиросима, любовь моя» называют одной из самых пацифистских картин в истории кинематографа.

Подборка: Inna Moskalchuk