Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят

«Каштановый человечек»: сканди-нуар – серийные убийства, странные фигурки, затаённая месть

«Каштановый человечек»: сканди-нуар – серийные убийства, странные фигурки, затаённая месть

Каштановый человечек / The Chestnut Man (2021)

Рейтинг IMDb: 8,2

Новый скандинавский нуарный детектив, снятый по бестселлеру датского писателя Сорена Свейструпа – создателя культового сериала «Убийство». Роман вошел в список лучших книг 2019 года по версии BBC. В провинциальном датском городке случается серия чудовищных убийств молодых женщин. Все они связаны тем, что на месте убийства детективы находят жутких каштановых человечков.

Странная улика вызывает массу вопросов, поскольку на каштановых человечках обнаружены отпечатки пропавшей год тому назад 12-летней девочки. Расследование сообщило о её смерти, задержали подозреваемого, который сознался в убийстве, но тело ребёнка так и не нашли.

Создатели сериала мастерски сплели паутину из улик и подсказок, которые способен заметить только очень внимательный зритель. Ключ к разгадке спрятан так тщательно, что невольно начинаешь подозревать каждого участника событий. Что связывает убийства между собой, кроме жутких, пугающих каштановых человечков? На что пытается намекнуть психопат?

За расследование берётся пара детективов – полицейский-следователь, мать-одиночка Ная Тулин и офицер Европола Марк Хесс, которого перевели в Данию из-за личной трагедии. Парочка вначале никак не может сработаться, но общее дело сближает их, детективы становятся одержимы идеей поймать маньяка.

Датские режиссёры Каспер Барфоэд и Миккел Серуп сняли атмосферный, пугающий осенний нуар. Картина получилась достаточно жестокой, в ней крупным планом показаны части тела, обезображенные тела женщин. Умышленный «обрыв» сюжетной линии, когда кажется, что детективы зашли в тупик и серийный убийца так и не будет пойман, словно американские горки для психики.

Детективная составляющая – не единственная в сериале. Он поднимает острые вопросы родительства, жестокого обращения с детьми, тему горя, принятия и переживание утраты.

В одном из интервью по поводу «Каштанового человечка» автор романа Сорен Свейструп подчеркнул, что для него важно не только придумать хороший, математически выверенный сюжет с неожиданными поворотами, но также вписать в произведение ключевую социальную тему. История, которая легла в основу сериала в определённом смысле личная для Свейструпа. Он сам вырос в приёмной семье, в небольшом датском посёлке...

Подборка: Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят
Оставить комментарий