100 сериалов XXI века, уже заслужившие зрительское признание и высоченные рейтинги

«Карнавал»: Мистическая драма, смешивающая «Твин Пикс», «Гроздья гнева» и «Американских богов»

«Карнавал»: Мистическая драма, смешивающая «Твин Пикс», «Гроздья гнева» и «Американских богов»

Карнавал / Carnivаle (2003 – 2005)
Рейтинг IMDb: 8,4; Кинопоиска: 7,7

История кино знает достаточно примеров, когда воплотить величественный замысел режиссёра не удавалось по тем или иным причинам. Вспомнить хоть «Дюну» Ходоровски или «Кровавый меридиан» Ридли Скотта. Но ещё трагичней, когда в силу тех или иных причин начатое произведение не удаётся завершить так, как задумывал автор. Сериалу «Карнавал» вместо шести запланированных сезонов было отмерено лишь два, но даже этого хватило, чтобы заслужить культовый статус в среде ценителей кино и породить отдельную касту толкователей не вполне завершённого сюжета. Это, в общем неудивительно – сериал пытался задать планку, которая будет взята шоураннерами лишь десять-пятнадцать лет спустя.

Центральная фигура в истории создании сериала – Дэниел Науф, много лет работавший в далёких от кино и телевидения сферах, но загоревшийся идеей стать сценаристом. А его opus magna стал весьма объёмный сценарий, который попросту не умещался в длительность кинофильма. Это была эпическая история о цирковом балагане времён Великой депрессии, чудесах и загадках, как будто смешавшая в себе «Твин Пикс» Линча, «Гроздья гнева» Стейнбека и «Американских богов» Геймана.

Науф решил обратиться к НВО, которые выделили средства на проект. Его, новичка практически без всякого опыта, заметили – мистическое предзнаменование. Внушительный бюджет позволил собрать на площадке Ника Стала («Город Грехов»), Клэнси Брауна («Остаться в живых»), Клеа Дюваль («Лучше звоните Солу») и «талисман» Дэвида Линча Майкла Джея Андерсона. Отдельных похвал заслуживал и тревожно-дразнящий оригинальный саундтрек. Работа режиссёра и оператора же подчёркивали «штучность» выпускаемого продукта. Но у этой уникальности, прельстившей синефилов и критиков, была обратная сторона – слишком дорогой бюджет сериала не окупали просмотры, что привело к закрытию шоу, от этого не потерявшего в своей глубине и уникальности художественных решений.

Действие сериала разворачивается в 1934-м году в США, снедаемых Великой депрессией. Беглый заключённый, а в прошлом фермер Бен Хоукс хоронит мать и переживает странные видения. Дом Бена разрушают полицейские и уже бездомного, его принмают в остановившийся в городке «карнавал». Там Бен демонстрирует первое чудо – исцеляет парализованную девочку. Одновременно с этим в другом городке проповедник Джастин Кроу видит похожие видения, а после карает укравшую у церкви прихожанку, заставляя её плеваться монетами. Бен и Кроу – две стороны одной монеты, но зрителю лишь предстоит узнать кем отчеканена эта монета и за что ей придётся заплатить…

Подборка: 100 сериалов XXI века, уже заслужившие зрительское признание и высоченные рейтинги
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.