«Кабинет редкостей Гильермо дель Торо»: лабиринт хоррор-историй в духе Лавкрафта

Размеры изображения: ширина 1280px, высота 720px
Загрузить изображение
«Кабинет редкостей Гильермо дель Торо»: лабиринт хоррор-историй в духе Лавкрафта

Кабинет редкостей Гильермо дель Торо / Guillermo del Toro's Cabinet of Curiosities (сериал 2022)

Рейтинг IMDb: 8,1; Кинопоиска: 7,6

Мастер изысканных готических хорроров Гильермо дель Торо предложил восьми режиссёрам создать антологию-воплощение лучших произведений этого жанра. Мини-сериал из восьми эпизодов был создан под чутким кураторством дель Торо. Каждую серию предваряет его личное представление истории и режиссёра. В сюжетную основу легли произведения классиков ужасов – Говарда Лавкрафта, Эмили Кэрролл, рассказы самого дель Торо.

Кабинет редкостей, кабинет диковин – он же кунсткамера. Собрание страных скульптур, книг, исторических артефактов, аномальных отклонений в виде двухголовых эмбрионов в банке, загадочных рептилий. Демонстрируя древнюю сокровищницу, напичканную подобными экспонатами, Гильермо дель Торо даёт понять зрителю, что даже самая крохотная находка таит в себе историю.

Оккультные артефакты, которые достались при покупке заброшенного склада в киноновелле Гильермо Наварро (протеже режиссёра, оператор «Хребта дьявола», «Тихоокеанского рубежа») «Лот 36» пробуждают дух демона. Старая «добрая» Лавкрафтовская классика с полчищами обезумевших грызунов в эпизоде «Кладбищенские крысы». Пугающее инопланетное вторжение в серии «Вскрытие» - воплощение одноименного рассказа Майкла Ши, верного следователя лавкрафтовской традиции. Сюжетно история перекликается с повестью самого Лавкрафта – «Шепчущий во тьме». «Внешняя сторона» о магическом лосьоне, способном дурнушку превратить в красавицу, но какой ценой. «Модель Пикмана» - рассказ о художнике, создающем жуткие полотна. Эпизод «Сны в ведьмином доме», в котором в роли студента, поселившегося в загадочном древнем доме, снялся Руперт Гринт, звезда «Гарри Поттера». Самая странная из новелл «Просмотр», о загадочном коллекционере от режиссёра хорроров Паноса Косматоса. И финальный эпизод «Мурмурация» - поразительный феномен скоординированного движения птиц, их способности воссоздавать в небе фигуры и образы.

Без преувеличения, дель Торо вложил в сериал душу. Несмотря на то, что каждый эпизод – самостоятельная история, так или иначе их объединяет свойственная фильмам режиссёра готическая эстетика. Дель Торо черпал вдохновение из рассказов любимых авторов, личных записных книжек и навязчивых идей. Такая целостность и проникновение режиссёра в каждую из представленных историй создала цельное сюжетное полотно – личное и интимное. Каждый найдёт в одном из эпизодов свой триггер, самый большой страх и сможет либо пойти ему навстречу, либо свернуть и отправиться по лабиринту «Кабинета редкостей» иным путём, выбрав серии для просмотра по собственному вкусу.

Атмосфера фильмов дель Торо, его внимание к докрациям, их непременная подлинность, превращает каждую его работу в штучное произведение киноискусства. Режиссёр обладает глубокими познаниями в викторианской эпохе, сам является заядлым коллекционером. Его эталонный шедевр готики – картина «Багровый пик» заставила испытать страх Стивена Кинга.