Шедевры советской мультипликации, после которых наше сознание никогда не будет прежним

Ёжик в тумане, 1975

Ёжик в тумане, 1975

Режиссёр: Юрий Норштейн

Художник-постановщик: Франческа Ярбусова

Длительность: 10 минут 29 секунд

Мультфильм был полностью отрисован женой Норштейна Фраческой Ярбусовой. Прозрачная плёнка, накладывание ее друг на друга – вот, пожалуй, и вся «хитрая» норштейновская графика, которая до сих пор вводит в ступор мультипликаторов по всему миру.
Со слов Норштейна, главный действующий персонаж картины даже не Ёжик, а туман. Секретом его создания режиссёр делится на своих мастер-классах. На лекции для американских мультипликаторов коллеги множество раз просили повторить на бис фокус исчезновения Ёжика в туманной дымке.
Музыка к фильму заслуживает особого внимания. Она писалась покадрово с набросков режиссёра. Для записи шести минут звука потребовалось целых два месяца работы.
О философском смысле мультфильма-притчи лучше всего сказал сам автор: «Бегало весёлое, живое существо, и вот оно попадает в ситуацию абсолютно неадекватную и выходит из этой ситуации совершенно другим. Это собственно то, что происходит с нами и в жизни».
«Ёжик в тумане» считается признанной во всем мире классикой. Гуру японской анимации Хаяо Миядзаки назвал его одним из своих самых любимых мультфильмов, а Юрий Норштейна великим художником.

Мораль: У каждого кризиса есть начало и конец. Помни об этом и повторяй за Ёжиком: «Я в реке, пускай река сама несет меня».

Подборка: Шедевры советской мультипликации, после которых наше сознание никогда не будет прежним
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.