Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят

«История Лизи»: мини-сериал по любимому роману Стивена Кинга

«История Лизи»: мини-сериал по любимому роману Стивена Кинга

История Лизи / Lisey's Story (2021)

Рейтинг IMDb: 6,3

Вдова писателя-фантаста Лизи рьяно охраняет последние рукописи мужа. Связь с супругом не прерывается даже после смерти. Женщина блуждает в лабиринтах его сознания, пытаясь распутать клубок тайн и кошмаров. Сценаристом проекта выступил писатель Стивен Кинг, поскольку сериал снят по его одноимённому бестселлеру и самому любимому роману.

Повествование сложное и многоплановое. Его почти невозможно отнести к какому-то определённому жанру. Часть с романтическими воспоминаниями по жанру ближе к мелодраме. Преследование вдовы писателя Лизи фанатом книг её мужа и странным профессором – больше смахивают на триллер. Посмертные отношения женщины и её супруга – выглядят пугающе мрачно и утягивают в мир сверхъестественного. В какой-то момент Лизи понимает, что фантастический остров, который описывал её муж – существует на самом деле и она может попасть на него. Женщина надеется, что проникнув на остров, сможет разгадать тайну, которую супруг унёс с собой.

Трепетное отношение Стивена Кингу к экранизации объясняется тем, что роман во много автобиографический. В нём много личных моментов участия жены писателя в его творчестве. Неслучайно книга посвящена Табите Кинг. Критики сходятся в том, что работа Кинга над сценарием не пошла истории на пользу. Привязанность к книге не позволила ему уйти от сложных переживаний, воспоминаний, диалогов, тем самым «размыв» остроту сюжета и превратив историю в грустную драму об уходе близкого человека. 

В главных ролях режиссёр Пабло Ларраин снял Джулианну Мур и Клайва Оуэна. Сериал визуально безупречен. В нём много отсылок к живописи прерафаэлитов. Полноценным героем повествования является вода. С ней оператор Дариус Хонджи работает как с настоящим персонажем. Зрители шутят, если убрать все «водные» сцены, сериал сократится на целый эпизод. Хонджи известен тем, что снимал для Романа Полански, Вуди Аллена, Дэвида Финчера. Благодаря его видению у сериала «фирменная» картинка – красивые глубокие ретро-цвета.

 

Подборка: Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят
Оставить комментарий
Не возможно загрузить подсказку