Шедевры советской мультипликации, после которых наше сознание никогда не будет прежним

Ишь ты, Масленица! 1985

Ишь ты, Масленица! 1985

Режиссёр: Роберт Саакянц

Художник-постановщик: Асмик Пошотян

Длительность: 9 минут 51 секунда

Все работы режиссёра Роберта Саакянца – это странные, запоминающиеся мультфильмы с моралью. Моралью не скучной, а жизненной и весёлой. Хитрость у Саакянца – самое действенное оружие для борьбы с жадным, но глупым богачом. Силой такого человека не возьмешь, а вот, сыграв на его собственной глупости – вполне.

За основу мультфильма взята сказка-притча армянского поэта и общественного деятеля Ованеса Туманяна. Сюжет социальный: богач требует с доброго наивного бедняка налог за снег.

- Земля моя, хозяин я, а ты налоги не платишь.

Честный бедняк протягивает документы об уплате:

- Вот за землю, за воду.
- А за снег?
- За снег на той неделе уплачено.
- Это под Новый год? Так то за прошлогодний снег!

В оригинале сказка называется «Барекендан» - это армянский праздник, русский аналог Масленицы, именно под таким названием мультфильм и вышел в советском прокате.

Мальчик из семьи бедняка решает проучить обидчика. Он обманывает такую же недалёкую, но ответственную сторожиху, и возвращает в семью не только отнятый горшок масла, но приводит лошадь, которую богач отдал ему по глупости.

Мультфильм – зимний, добрый и по настроению очень предновогодний. Короткую десятиминутную картину режиссёр населил самобытными персонажами. Запоминаются и веселят даже эпизодические герои.

Роберт Саакянц известен своими шедеврами: «В синем море, в белой пене...», «Ух ты, говорящая рыба!», «Находчивый крестьянин». Режиссёр снял более полусотни мультфильмов.

Мораль: Жадность ненасытна.

Подборка: Шедевры советской мультипликации, после которых наше сознание никогда не будет прежним
Не возможно загрузить подсказку