Многоликий Хоакин: лучшие перевоплощения Хоакина Феникса

«Иррациональный человек»: Достоевский в непривычном прочтении

«Иррациональный человек»: Достоевский в непривычном прочтении

Иррациональный человек / Irrational Man (2015)

Рейтинг IMDb: 6,6; Кинопоиска: 6,7

Те, кто привык к классическим сценарным ходам, фильм вряд ли оценят. Им повсюду будет мерещиться Достоевский и «недокрученный» режиссёром картины Вуди Алленом сюжет. У Достоевского все не так! – будут возмущаться они так и не разобрав, что режиссёру интересно рассмотреть комбинацию Раскольникова и жертвы под иным углом.

Возможно ли убийство от скуки? Может ли преступление придать жизни смысл, вернуть энергию тому, кто его совершил? Он показывает нам, что истинные мотивы гораздо примитивнее и банальнее тех, что человек озвучивает даже сам для себя. Поиском справедливости может движеть банальный эгоизм.

Феникс до зубного скрежета неприятен в роли профессора философии Эйба Лукаса. Он неопрятен, равнодушен к жизни, труслив, инертен. Для этой роли актёр даже специально заметно набрал в весе. Он категорически отказался от специальных накладок и грима, будучи уверенным, что пластика тучного человека в таком случае не будет читаться. Феникс правдоподобен даже в таких малозначительных нюансах.

Его Эйб погружен в депрессию. Вся жизнь для него словно фон, даже философия, которую он преподает в университете. «Выныривает» герой только когда напивается.

Вуди Аллен показывает нам, как человек в таком тотальном опустошении способен ухватиться за любую соломинку.

Главному герою кажется, что его спасение – возмездие над несправедливым судьей, который может лишить мать опеки над детьми в пользу мужа. Случайно подслушанная история, которая становится смыслом его жизни. Справедливость – только предлог. В этой истории все не просто, до конца картины режиссёр не раскрывает карты.

Интересный момент – теория персонажа профессора Эйба о том, что «случайного» убийцу невозможно разоблачить. Якобы тот действует без мотивов, к нему не ведёт ни одна логическая цепочка даже самого тщательного расследования. Тория оказывается правдивой. Эйба, действительно, никто не подозревает. Но возмездие все же настигнет его. 

Роман профессора Эйба и его студентки Джил (актриса Эмма Стоун) иллюстрирует противоречие взаимоотношений. То, как желание романтизировать образ «плохого парня», незаслуженно возводит главного героя на пъедестал. Джил не видит реального человека, только свои фантазии. Она «заигрывается» настолько, что сам Эйб начинает верить в своё «супергеройство».

Несмотря на замысловатый сюжет, фильм приятно смотреть. Он снят в духе фирменной «вудиалленовской» легкости. Спокойная атмосфера университетского студенческого городка сглаживает настроение драмы и детектива, усыпляет бдительность. Возможно, для того, чтобы показать, что в самой обычной жизни могут случаться далеко не книжные истории. Что убийцей может оказаться кто угодно. Человек, возомнивший себя вершителем правды, скучающий профессор, депрессивный сосед.

Подборка: Многоликий Хоакин: лучшие перевоплощения Хоакина Феникса
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.