Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят

«Игра в кальмара»: на кону – жизнь

«Игра в кальмара»: на кону – жизнь

Игра в кальмара / Squid Game (2021)

Рейтинг IMDb: 8,3; Кинопоиска: 7,8

«Игра в кальмара» – на сегодняшний день, один из самых популярных сериалов в мире. После выхода на платформе Netflix, южнокорейская дорама бьёт рекорды по просмотрам в 90 странах, включая США и Великобританию. Режиссёр сериала Хван Дон-хёк снял неожиданное прочтение «игры на выживание». Отчаявшихся и обречённых в реальном мире, он приглашает сыграть в детскую игру, правила которой знакомы и просты, но цена поражения – смерть.

Ха-ха, ты убит! – кричит ребёнок проигравшему товарищу. Заигравшимся детям зачастую сложно отличить реальность от игры. В детстве это забавно, а во взрослом возрасте может убить. Хван Дон-хёк с помощью такой аналогии демонстрирует, насколько уже будучи взрослыми мы не может прекратить соперничество. Как постоянная конкуренция приводит к тому, что человек оказывается в заложниках у системы. 456 незнакомцев, которые оказались в тупике, он приглашает принять участие в самой настоящей игре на выживание. На кону огромный денежный приз – 45,6 миллиарда корейских вон, что эквивалентно 39 миллионам долларов США. Сложность заключена не в самой игре, а в мотивах поступков, личных качествах каждого участника. В начале они – просто обезличенные номера, но от эпизода к эпизоду режиссёр раскрывает нам личности тех, кто отважился на игру. Только ли деньги – главный стимул для каждого участника?

Французскому мыслителю и философу Жану Бодрийяру принадлежит фраза: мы все мечтаем не просто умереть от износа, но принять и подарить свою смерть. Дарить и принимать – акт, отнимающий у смерти её негативное равнодушие. Режиссёр указывает нам, на что стоит смотреть. Смотрите не на игру, смотрите на то, что игра делает с человеком. Примечательно, что каждый участник может сказать «стоп» в любой момент состязания.

Данный взгляд на конкуренцию, соперничество в этом мире не нов, есть много подобных тв-проектов, которые демонстрируют схожие квесты на выживание. Уникальность «Игры в кальмара» в том, что всю ответственность за происходящее автор возлагает на самих участников. Их никто не похищает, не принуждает. Он также достоверно показывает, как выглядит игра со стороны наблюдателя. Невольно задумываешься, что и ты – зритель, возможно, оказался втянутым в это зрелище смертельных «крысиных бегов».

Поклонники кино подобного жанра увидели в «Игре в кальмара» массу заимствований и отсылок. Сам режиссёр не отрицает, что вдохновлялся японскими фильмами и аниме («Королевская битва», «Страшная воля богов»), но пытался найти свой взгляд на тему. Сценарий, написанный им ещё в 2008 году, был отклонён большинством студий из-за жестокости и отсутствия коммерческой перспективы. Только с приходом в Корею стриминга Netflix Хван Дон-хёку удалось реализовать проект, над которым он не прекращал работу все эти годы.

Съёмки получились невероятно зрелищными. Большинство декораций были выстроены в натуральную величину. В первом эпизоде принимали участие 456 актёров, которые пришли на кастинг. Сам режиссёр, актёрский состав признают, что масштабность съёмки оказалась для них просто ошеломляющей.

Второму сезону, скорее всего, быть. Такая огромная популярность сериала стала неожиданностью для самого режиссёра. Финал поставил много вопросов, которые планируется раскрыть в новой части истории.

Подборка: Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят
Оставить комментарий