Ларс фон Триер: фильмы главного европейского провокатора и возмутителя

«Идиоты»: «Ты тоже идиот. Не сомневайся»

«Идиоты»: «Ты тоже идиот. Не сомневайся»

Идиоты / Idioterne (1998)
Рейтинг IMDb: 6,8; Кинопоиска: 7,1

Это первый фильм, сделанный Триером в полном соответствии с его манифестом «Догма 95». Мнения о картине, даже среди поклонников режиссёра, разделились почти полярно и это понятно, ведь фильм не назовёшь приятным для просмотра. Тем не менее, для открытого зрителя этот фильм будет удивительной находкой, балансирующей на грани комедии и драмы, насыщенной живыми и яркими эмоциями.

Нельзя недооценивать комические сцены фильма, особенно учитывая сложенный ненавистниками Триера образ режиссёра, как мизантропа и циника. «Идиоты» рассказывают душераздирающую историю о Карен (Бодил Йоргенсен), женщине, которая недавно потеряла своего ребёнка и до конца не смогла осознать свою потерю.

Обедая в одиночестве в столовой, Карен замечает шумную компанию, которая ведёт себя не вполне адекватно, будто все в ней умственно отсталые. Понимая, что эти люди не те, кем кажутся – быть может это артисты необычного театра? – Карен присоединяется к ним. Оказывается, что под руководством вполне уравновешенного и интеллигентного человека по имени Стоффер эта компания учится противодействию буржуазным принципам, что и находит отражение в их поведении.

Наиболее противоречивой является сцена оргии, которая может вызвать неприятные впечатления у неподготовленного зрителя, как бы проверяя его на склонность к вуайеризму и подвергая сомнению его моральные ориентиры. Фильм вообще требует от зрителя начисто забыть о собственной эмоциональной уязвимости, приводя наиболее чувствительных в замешательство. Фон Триер заставляет зрителя взять на себя ответственность за происходящее на экране. Грубые, смешные, полные любви и ярости «Идиоты» являются по-настоящему проникновенным фильмом.

Подборка: Ларс фон Триер: фильмы главного европейского провокатора и возмутителя
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.