Что смотреть под Новый год: небанальные праздничные киноленты

«Идеальное Рождество»: финская история сумасшедшего семейного праздника

«Идеальное Рождество»: финская история сумасшедшего семейного праздника

Идеальное Рождество / Täydellinen joulu (2019)

Рейтинг IMDb: 5,3

Незаслуженно обойдённая вниманием комедия, которая в Финляндии, в год выхода фильма, била рекорды по просмотрам в местных кинотеатрах. Сумасшедшая, весёлая, душевная история о праздновании семейного Рождества в кругу бывших и нынешних партнёров, общих детей.

Фильм понравится тем, кто любит финский кинематограф и его особую атмосферу самобытности. В центре сюжета многодетная мать, смешливая и обаятельная Оути, у которой четверо детей от разных мужей. С каждым из них женщина поддерживает хорошие отношения и регулярно встречается в честь больших праздников. В канун Рождества все мужья приезжают в дом Оути со своими новыми семьями. Кажется, всех устраивает праздничный хаос, который воцаряется в доме. Не доволен только нынешний супруг Оути – Янне, мужчина даже порывается уйти из дома, но случается чудо, которое задерживает его рядом с любимой женщиной и её ненормальным семейством.

Фильм затягивает с первых кадров естественностью, непостановочным домашним уютом, остроумными репликами героев. Возможно, не все шутки рассмешат, что-то в финском менталитете покажется странным, что-то заставит задуматься, но в целом, история сложится.

«Идеальное Рождество» напоминает неидеальные семейные застолья, на которых кто-то обиделся, кто-то поссорился, кто-то рассказал то, что не следовало говорить. Поваленная ёлка, избитый Санта-Клаус – к финалу градус эмоций будет зашкаливать, но в итоге все обязательно помирятся, подозрения будут сняты и дух Рождества восторжествует.

Фильм понравится любителям инди-фильмов, картин в духе «мамблкор». Ведь это самая естественная, ненарочная история праздника, которая случилась в одной странной финской семье.

Во избежание путаницы страницу фильма лучше искать по оригинальному названию на финском языке.

Подборка: Что смотреть под Новый год: небанальные праздничные киноленты
Оставить комментарий