Многоликий Хоакин: лучшие перевоплощения Хоакина Феникса

«Гладиатор»: роль злодея, ставшая судьбоносной

«Гладиатор»: роль злодея, ставшая судьбоносной

Гладиатор / Gladiator (2000)

Рейтинг IMDb: 8,5; Кинопоиска: 8,6

Фильму «Гладиатор» в этом году исполняется ровно 20 лет. Картина вышла на экраны и собрала небывалый урожай «Оксаров»: была заявлена в двенадцати номинациях и получила пять золотых статуэток.

Исполнитель главной роли гладиатора Максимуса – актёр Рассел Кроу победил в номинации «Лучшая мужская роль». Феникс был награждён высшей наградой Национального совета кинокритиков США за мужскую роль второго плана.

Зрители возненавидели его императора Коммода. Одной наглой ухмылкой у Феникса получилось вызвать такое острое отвращение, что большинство кинокритиков после этой роли пророчили ему надолго застрять в амплуа злодеев и извращенцев.

Во время съёмок, чтобы более правдоподобно войти в образ, Феникс просил, чтобы с ним скандалили, ругали его за кадром. Это помогало ему «поймать» волну агрессии, ненависти, выйти на нужную эмоцию. Он даже предложил Кроу ударить его перед сценой.

«Почему бы тебе просто не играть, слизняк?», - ответил Рассел и позвал Феникса выпить пива.

25-летний Хоакин был покорён игрой и личностью Кроу. Признался, что он мог бы стать для него старшим братом. Учитывая трагическую смерть родного брата Ривера Феникса, такие слова дорогого стоят.

В середине съёмок актёр сильно поправился. Внешнее изменение Коммода смутило режиссёра картины Ридли Скотта, но Феникс убедил его, что персонажу это только на руку. Так зритель ещё больше верит в его порочность и любовь к излишествам.

Роль Коммода стала прорывом Хоакина Феникса в большом кино. До этого он играл в малобюджетных фильмах, часто в сериалах. Но уже в 2001 был приглашён на главную роль в картину «Знаки» Найта Шьямалана.

 «Не знаю, почему меня не хотели снимать в главных ролях. В начале карьеры я получал работу благодаря режиссерам, - говорит он сам. – По-моему, «Команда 49» стала первым фильмом, когда и студия, и режиссер настаивали на моем участии, и только потому, что «Знаки» принесли студии хорошую прибыль. Все через это проходят. Обычное дело».

Интересно, что в «Гладиаторе» Коммода мог сыграть Джуд Лоу. Но режиссёр счёл, что у Феникса лучше получится передать сложную смесь коварства, развращенности и одновременно ничтожности, слабости главного героя. 

Несмотря на молодость, он убедил всех в жестокости своего персонажа. В фильме есть эпизод, когда Коммод кричит: «Разве я не милосерден?». Эта фраза, сказанная настолько экспрессивно, была полной импровизацией. Актриса, которая играла сцену с Фениксом в ужасе отпрянула. Она не ожидала таких сильных эмоций.

После съёмок Феникс и Кроу подружились. Они могут долго не видеться, но, когда встречаются, подолгу разговаривают и выпивают. Кроу убеждён, что Хоакин за роль Коммода, однозначно, заслужил Оскар.

Подборка: Многоликий Хоакин: лучшие перевоплощения Хоакина Феникса
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.