Шедевры советской мультипликации, после которых наше сознание никогда не будет прежним

Гипнэротомахия, 1992

Гипнэротомахия, 1992

Режиссёр: Андрей Свислоцкий

Длительность: 8 минут

Снял «Гипнэротомахию» Андрей Свислоцкий – режиссёр студии «Пилот», ученик легендарного режиссёра-мультипликатора Александра Татарского. Сюжет психоделического мультфильма придумал мультипликатор Андрей Колпин, автор «Фиксиков» и «Смешариков».

Свислоцкий в одном своём интервью рассказал, что «Гипнэротомахию» снял как бы для «разгона». Ему хотелось снимать другую анимацию, но подходящей возможности не было и он взялся за экранизацию сценария Колпина. Художник Евгений Шешенин сделал эскизы к мультфильму, композитор Михаил Чекалин написал запоминающуюся музыкальную тему.

Само слово «Гипнэротомахия» переводится как «борьба любви со сном». В фильме путаница возникает из-за того, что сны мужчины, женщины и собаки проникают друг в друга. В этих снах проявляются их скрытые подсознанием страхи, тревоги, фантазии.

Коридоры в виде гроба, страшные люди-существа, крысы, выедающие глаза, демоны в голове, пара, занимающаяся сексом. Такой сумасшедший коктейль образов и видений представляет собой «Гипнэротомахия». Настроением и посылом она схожа с работой Франсиско Гойи «Сон разума рождает чудовищ». Художник так объясняет своё творение:

«Когда разум спит, фантазия в сонных грёзах порождает чудовищ, но в сочетании с разумом фантазия становится матерью искусства и всех его чудесных творений».

Возможно, это состояние и пытались отразить авторы мультфильма.

В 1993 году картина была номинирована на премию «Ника в категории «Лучший анимационный фильм». Это был последний мультфильм, снятый Свислоцким в России. Сейчас режиссёр работает мультипликатором в США.

Мораль: Подсознание – наша невидимая реальность.

Подборка: Шедевры советской мультипликации, после которых наше сознание никогда не будет прежним
Не возможно загрузить подсказку