Лучшие сериалы про психов, маньяков и психологию

«Ганнибал»: великолепная эстетика и сократические диалоги со зрителем

«Ганнибал»: великолепная эстетика и сократические диалоги со зрителем

Ганнибал / Hannibal (2013 – 2015)
Рейтинг IMDb: 8,5; Кинопоиска: 8

«Ганнибал» возводит ужас в оперу – смелую, красивую и роскошную. Хотя центральное место в сюжете занимают поиски серийных убийц. Глава отдела поведенческих наук ФБР Джек Кроуфорд (Лоуренс Фишберн) сотрудничает с талантливым профайлером Уиллом Грэмом (Хью Дэнси), способным проникаться психологией как преступников, так и жертв. Застревание между теми, кто отнимает жизни, и теми, чья жизнь прервана, становится тяжким грузом и подрывает эмоциональное состояние криминалиста. На помощь призывают психиатра доктора Ганнибала Лектера (Мадс Миккельсен).

Разработчик сериала Брайан Фуллер рассказал, что пытался придать произведению некую мифологичность. Ганнибал на каком-то уровне должен предстать падшим ангелом, посланным на Землю, чтобы искусить человечество отказаться от всех социальных кодексов и ступить в ужасающий мир, где выживают самые сильные и умные, а остальным уготованы жернова. Ганнибал, конечно, всего лишь человек и сценаристы проследили, чтобы никаких сверхъестественных способностей персонажу не присвоили. Демоном или инопланетянином он может казаться разве что из-за своих жестоких экспериментов.

В кинематографе достаточно обсуждалась мужская дружба, но мало где её рассматривали настолько пристально. Настоящая дружба требует доверия и взаимной уязвимости – и оба эти качества стереотипно не мужские. Дружба Ганнибала и Уилла омрачена, они одновременно и заклятые враги, и лучшие друзья. После проживания близости и предательства, придёт пора горю и прощению. К третьему сезону тона сгустятся, и накопившийся мрак сплетётся вокруг сакраментального: «а кто бы не хотел понимания и принятия?»

Подборка: Лучшие сериалы про психов, маньяков и психологию
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.