Шедевры советской мультипликации, после которых наше сознание никогда не будет прежним

Гагарин, 1994

Гагарин, 1994

Режиссёр: Алексей Харитиди

Художник: Алексей Харитиди

Длительность: 3 минуты 25 секунд

Мультфильм снят в 1994 году, но поскольку в нём есть отсылка к полёту первого человека в космос, он включён в подборку.

Короткометражка «Гагарин» получил множество престижных наград на фестивалях, в том числе «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах (номинация короткометражный фильм), также мультфильм был номинирован на премию «Оскар». Шедевр мультипликации, после которого ваше сознание точно не будет прежним. Существует масса трактовок этого крохотного трёхминутного анимационного фильма.

Маленькая гусеница не похожа на своих сородичей. Она смотрит в небо и мечтает летать. Судьба устраивает для неё такую возможность: гусеничка попадает в воланчик от бадминтона и совершает свой вынужденный полёт. Восторга нет, после полёта её мутит, впредь она наотрез отказывается летать, даже заполучив крылья.

Первая и самая распространенная трактовка ленты: всему своё время, любое свершение требует тщательной подготовки, моральной и физической готовности. Но как быть с тем фактом, что, совершив полёт, гусеница-мечтатель отказывается летать в будущем? Значит ли это, что единичное разочарование может поставить крест на мечте? Что зацикленность на страхах и опасениях мешает нам взмыть к своему призванию. Карты путает ещё и название «Гагарин». Есть версия, что вначале мультфильм был безымянным. Так короткометражку нарёк учитель режиссёра Алексея Харитиди – мультипликатор Эдуард Назаров.

О смысле мультфильма спорят до сих пор, кто-то пытается усмотреть в нём даже социальные и политические мотивы. Но сила хорошего художественного произведения как раз и состоит в его многоплановости, в возможности для каждого найти свою правду. Вопрос: что хотел сказать автор задавать бессмысленно, произведение – зеркало, в котором каждый видит себя и свои мысли.

В год выхода мультфильма, его мировой славы, за короткометражкой стали «охотиться», чтобы заполучить её хотя бы на видеокассете, но, в основном, усилия были напрасными. Многие увидели «Гагарина» уже гораздо позже (по телевидению мультфильм транслировали не часто).

Забавный факт: существует укороченная версия мультфильма, в ней вырезан звук, когда гусеницу тошнит.

После успешного «Гагарина» Харитиди снял лишь короткометражку «Однажды у синего моря». С 1998 года режиссёр живёт и работает в Канаде.

Мораль: Страх первой неудачи не должен поставить крест на мечте.

Подборка: Шедевры советской мультипликации, после которых наше сознание никогда не будет прежним
Не возможно загрузить подсказку