Йоргос Лантимос: фильмы, исследующие границы разума

«Фаворитка»: власть, баланс сил и бурная жизнь при дворе Анны Стюарт

«Фаворитка»: власть, баланс сил и бурная жизнь при дворе Анны Стюарт

Фаворитка / The Favourite (2018)
Рейтинг IMDb: 7,5; Кинопоиска: 7,3

И вот после самого короткого в своей фильмографии перерыва, и в фарватере вполне конкретных ожиданий, порождённых его предыдущими работами, Йоргос Лантимос выпускает свой новый фильм – «Фаворитка». Фильм, попавший в десять номинаций на «Оскар 2019» (в одной из них дважды), получивший две награды Венецианского кинофестиваля. Фильм, который вызвал больше вопросов к личности режиссёра, чем его предыдущие работы, притупившие остроту восприятия своими психологическими экспериментами над зрителем.

Действие картины «Фаворитка» происходит в конце 17-го – начале 18-го века в Англии, и развивается вокруг правления первой королевы Великобритании (Англии и Шотландии) и последней представительницы династии Стюартов – Анны (Оливия Колман). Вместо болезненной и психически неуравновешенной королевы страной, по сути, управляет её давняя подруга и любовница – Сара Черчилль, леди Мальборо (Рэйчел Вайс). Ситуация меняется в связи с появлением родственницы Сары – Абигейл (Эмма Стоун). Девушка благородных кровей, которая была вынуждена расплачиваться телом за карточные долги своего отца, начинает свою службу при дворе в качестве обычной прислуги. Однако очень быстро вступает в непримиримую борьбу за внимание и любовь (во всех проявлениях) престарелой королевы.

Впервые за последние 15 лет Йоргос Лантимос не принимал участия в разработке сценария к своей картине, а доверил его дебютантке Деборе Дэвис и чуть более опытному Тони МакНамаре. Возможно, это позволило ему больше сфокусироваться на режиссуре, потому что, посмотрев «Фаворитку», можно понять, что великий экспериментатор не исчез, а просто больше внимания уделил форме. На основе, казалось бы, вполне распространённого сюжета Лантимос снял свой уникальный фильм, многоплановый и не менее странный. Но в то же время он создал картину, понятную гораздо большему количеству зрителей, а с визуальной точки зрения – почти идеальную.

Подборка: Йоргос Лантимос: фильмы, исследующие границы разума
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.