100 сериалов XXI века, уже заслужившие зрительское признание и высоченные рейтинги

100 сериалов XXI века, уже заслужившие зрительское признание и высоченные рейтинги

«Фарго»: Смешно и страшно – чеховские герои, шекспировские трагедии

«Фарго»: Смешно и страшно – чеховские герои, шекспировские трагедии

Фарго / Fargo (Майкл Аппендаль, Кит Гордон, Рэндолл Айнхорн, 2014-...)
Рейтинг IMDb: 9.0; Кинопоиска: 8.4

Криминальная псевдореалистичная трагикомедийная драма, которая ужасает, смешит и заставляет задуматься одновременно, была рассчитана на один сезон, но неожиданный успех прямо-таки вынудил создателей продолжить сериал в формате антологии. Казалось бы, со времён выхода культового одноимённого фильма братьев Коэнов прошло больше пятнадцати лет, но сериальный перезапуск оказался оглушительно триумфальным.

В чём же секрет успеха? Видимо в том, что создателям удаётся следовать духу коэновских фильмов. Криминальная подложка, позволяет обострить конфликт сюжета и с традиционной иронией препарировать среднестатистического человека, которым на поверку движут самые мелкие страстишки. Тут то и оказывается, что ложь, глупость и нелепая случайность способны любого вывести на край гибели. Совсем как в жизни, не так ли? Именно это позволило создателям шоу повторить «финт» Коэнов, вывесив в своём фильме предупредительную плашку о том, что произошедшее на экране… основано на реальных событиях. Каждый сезон, даже если он связан между собой второстепенными героями, рассказывает самостоятельную законченную историю, меняя место действия и визуальное настроение в зависимости от сезона, но оставаясь верным духу первоисточника. То наёмный убийца даст запуганному клерку тренинг по личностному росту, что обернётся чередой кровавых убийств, то наезд домохозяйки на сына мафиози спровоцирует войну между криминальными кланами, то неудачливый наследник попросит не менее неудачливого грабителя выкрасть для него раритетную марку, что… Думаем, вы уже догадались – ложь, глупость, смерть, расплата и снова, снова, снова.

Сериал выделяется своим сценарием, чьи повороты не менее неожиданны, чем в «Игре престолов», но их абсурдность не разочаровывает, а наоборот – вызывает взрыв положительных эмоций у зрителя. Не менее знаковой является фигура Ноа Хоули, создавшего помимо «Фарго» не менее (а то и более) успешный нетривиальный и экстравагантный сериал «Легион». Ну а огромной, размером с сам торт, вишней здесь выступает слаженный актёрский состав. Мартин Фримен, Билли Боб Торнтон, Кирстен Данст, Дэвид Тьюлис, Джесси Племонс – каст к каждому сезону – не просто жемчужина, а целое жемчужное колье. А если сложить все прелести вместе – получится один из самых успешных и любимых зрителем сериалов 21 века.

  • Нравится
    Нравится
    Ха-Ха
    Восторг
    Дзенкот
    Супер
    ...
  • 0
    0
    0
    0
    0
    0
Не возможно загрузить подсказку

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.