Братья Коэн: конгениальные фильмы про непредсказуемость жизни

«Фарго»: многое может случиться в середине нигде

«Фарго»: многое может случиться в середине нигде

Фарго / Fargo (1996)
Рейтинг IMDb: 8,1; Кинопоиска: 7,6

«Фарго» – безусловный шедевр Коэнов, настолько коммерчески успешный, что за ним последовал выпуск одноимённого сериала. Сюжет основан на реальных событиях (якобы), и повествует о Джерри Ландегаарде (Уильям Мэйси), продавце автомобилей, который организовывает похищение собственной жены, чтобы получить за неё выкуп у своего богатого тестя.

Но всё идёт не по плану. Последующие комедийные и трагические события приводят к тому, что в погоню за похитителями пускается беременная женщина-полицейский Мардж Гандерсон (Фрэнсис Макдорманд). Журнал Empire поместил её персонажа на 75-е место в списке 100 величайших киногероев, а игру Макдорманд назвал «лучшей в карьере». Актриса за эту роль получила премию «Оскар». Также «Фарго» принёс статуэтку братьям-режиссёрам.

Этот фильм многие видели, но далеко не все знают, что им пытались сказать Коэны. Один из очевидных моментов: неправильные действия нельзя оправдать их результатами, а также здесь режиссёры указывают на вопросы, связанные с реальностью и идеализмом (от одного из персонажей мы постоянно слышим, что «ситуация изменилась»).

«Фарго» – отличный пример одиночества, темы, повторяющейся во многих фильмах Коэнов. Однако в этой истории одиночество любого другого персонажа контрастирует с Мардж Гандерсон и её прекрасными отношениями с мужем. Эти двое действительно счастливы вместе, что позволяет им вести функциональную и успешную жизнь без манипулирования и зависимости от других.

Подборка: Братья Коэн: конгениальные фильмы про непредсказуемость жизни
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.