Шедевры советской мультипликации, после которых наше сознание никогда не будет прежним

Его жена курица, 1990

Его жена курица, 1990

Режиссёр: Игорь Ковалёв

Художник-постановщик: Юрий Пронин

Длительность: 12 минут, 46 секунд

Существует множество трактовок сюжета мультфильма и скрытых в нём символов. Буквальный пересказ истории удивит и шокирует: жена постоянно находится на кухне, заботясь о странном существе-гусенице с человеческим лицом. Однажды, приходит загадочный человек в шляпе и говорит мужу, что его жена курица. В гневе тот изгоняет женщину из дома, но через какое-то время одумывается и звонит ей. Вернувшись, жена замечает, что у мужа ноги превратились в птичьи. В отчаянии, закрыв лицо руками, она сбегает.

На первый взгляд, картина может показаться бредом, но мультфильм высоко ценится в среде аниматоров, он наполнен психологической символикой. Существует развёрнутый анализ картины с точки зрения Фрейдизма.

Мультфильм снял режиссёр Игорь Ковалёв на студии «Пилот», которую они создали в тандеме с режиссёром-мультипликатором Александром Татарским. Татарский и Ковалёв работали над рядом известных и любимых мультфильмов: «Следствие ведут колобки», «Крылья, ноги и хвосты», «Пластилиновая ворона».

Сам режиссёр никак не трактовал свою работу. В 1990 году короткометражка была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь» на кинофестивале в Каннах. Картина вошла в список 50-ти лучших короткометражных мультфильмов, созданных с 1960 по 2010 год.

Если ограничится разбором явных метафор, можно предположить, что это история о семье, которая переживает кризис брака и взаимоотношений. Жена перестала быть человеком и превратилась в «существо», муж сродни человеку, который ничего не чувствует, а живёт по инерции. Изгнание жены не решило его проблему, ситуация усугубляется, супругам становится ясно, что оба они перестали чувствовать себя живыми.

Мораль: То, о чём молчит подсознание, расскажут символы и знаки.

Подборка: Шедевры советской мультипликации, после которых наше сознание никогда не будет прежним
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.