Главные фильмы жанра киберпанк

«Джонни Мнемоник»: превратить собственную голову в сейф для сверхсекретной информации

«Джонни Мнемоник»: превратить собственную голову в сейф для сверхсекретной информации

Джонни Мнемоник / Johnny Mnemonic (1995)
Рейтинг
IMDb: 5,7; Кинопоиска: 6,8

Молодой парень Джонни – мнемоник, курьер, которой перевозит важную информацию в собственной голове, благодаря вживлённому в неё чипу. Ради того, чтобы освободить место для информации он даже пожертвовал частью памяти и теперь не помнит своего детства. Но в этот раз всё идёт не по плану – в голову Джонни загружают вдвое больше секретной информации, чем позволяет его мозг, и в случае если он быстро не передаст её, мнемонику грозит гибель. К тому же загруженная Джонни информация очень интересует местных якудза…

Режиссура для серьёзного художника Роберта Лонго была в первую очередь полем экспериментов. Он снимал клипы и эпизоды для нескольких сериалов, а «Джонни Мнемоник» остаётся единственным полнометражным фильмом Лонго. Быть может, именно профессионального чутья не вполне хватило для того чтобы картина стала шедевром, но так или иначе у режиссёра получился чистейший образчик киберпанка, к тому же визуально запоминающийся – Лонго сам создавал концепт-арты для фильма.

А вот со сценарием ему помог сам Уильям Гибсон, который переделал свой классический рассказ. В итоге получился каноничный, хоть и далёкий от совершенства фильм, с изящными декорациями, боевиковатым сюжетом, «прото-Нео» Киану Ривзом в главной роли, а также не менее примечательными Дольфом Лундгреном, Такэси Китано и Айс Ти на ролях второстепенных.

Подборка: Главные фильмы жанра киберпанк
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.