Венецианский кинофестиваль: старейший, но не устаревающий
Венецианский кинофестиваль: старейший, но не устаревающий

«Джокер»: супергероика, как повод взглянуть на реальные проблемы современного мира

«Джокер»: супергероика, как повод взглянуть на реальные проблемы современного мира

Джокер / Joker (2019)
Рейтинг
IMDb: 8,5; Кинопоиска: 8,0

Действие разворачивается в 1981-м году в Готэм-Сити. Главный герой картины Артур Флек работает аниматором и живёт со старой больной матерью. По вечерам они вместе смотрят шоу популярного ведущего Мюррея Франклина. Артур мечтает стать популярным стендап-комиком и однажды попасть в гости к своему кумиру. Но это лишь мечты – на деле он болен нервным расстройством, вызывающим неконтролируемый смех и не умеет поддерживать отношения с окружающими. Надлом происходит, когда Артура избивают случайные подростки, а коллега по работе даёт ему револьвер, к тому же мать говорит, что он, обделённый и несчастный, возможно является сыном миллиардера Томаса Уэйна. Совершив первое убийство, будущий Джокер уже не может остановиться…

Деконструкцией супергероики удивить кого-то трудно. В 1980-х вышел развенчивающий комиксы графический роман «Хранители», а тридцать лет спустя его экранизация от Зака Снайдера. С тех пор зритель получал проекты самой разной степени качества: от «Пипца» до «Пацанов». Но Тодду Филипсу удалось уйти от иронического прочтения супергероики – «Джокер» стал трагедией в почти античном смысле.

Классические герои были перенесены не в гипертрофированный, а в почти реальный мир. К тому же глубокую психологическую драму обогатил мощный киноязык, впитавший лучшие работы Мартина Скорсезе в частности и Нового Голливуда вообще. Кроме того, фильм оказался невероятно злободневным и даже пророческим, если учесть последовавшие протесты в Нью-Йорке. И, безусловно, успех не был бы полным без филигранной актёрской работы Хоакина Феникса. Авторский подход к супергероике принёс создателям не только Золотого льва, но также одиннадцать номинаций на Оскар и две статуэтки, а также премии Золотой глобус, BAFTA и др.

Подборка: Венецианский кинофестиваль: старейший, но не устаревающий
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.