Фильмы 2021 года, которые стоит посмотреть

«Дюна»: насущные вопросы человечества в главной экранизации года

«Дюна»: насущные вопросы человечества в главной экранизации года

Дюна / Dune (2021)

Рейтинг IMDb: 8,3; Кинопоиска: 7,9

Четвертая по счёту и одна из самых зрелищных экранизаций эпического произведения Фрэнка Герберта «Дюна» от режиссёра «Прибытие» и «Бегущий по лезвию 2049» Дени Вильнёва. Будучи большим поклонником легендарного романа, режиссёр снял картину максимально приближённую к первоисточнику. В фильме впечатляющий актёрский состав: Тимоти Шаламе, Шарлотта Рэмплинг, Хавьер Бардем, Зендея, Джейсон Момоа.

«Дюну» экранизировали или пытались экранизировать, начиная с 1975 года (роман был опубликован в 1963-1965 годах). Наиболее известны – экранизация Дэвида Линча в 80-е и, как ни странно, неснятая «Дюна» чилийского режиссёра Алехандро Ходоровски. Именно её позже растащили на цитаты самые культовые фантастические фильмы.

К своей «Дюне» режиссёр Дени Вильнёв приступил ещё в 2016-м году. Осознавая, что эпопею невозможно уместить в один, пусть даже почти трёхчасовой фильм, Вильнёв разбил историю на две части. Режиссёр попытался избежать цитирования предыдущих экранизаций. Он признался, что в «Дюне» Линча его многое восхищает, но также многое не находит отклика, а фантасмагорический мир Ходоровски на экране способен воплотить только сам режиссёр.

В своём сценарии Вильнёв на первый план вывел темы, которые волновали и самого автора «Дюны» Фрэнка Герберта. Например, чрезмерную эксплуатацию Земли в ХХІ веке. В одном из интервью Герберт признался, что идея «Дюны» возникла у него во время изучения перемещения песчаных дюн. Прежде чем родился роман, писатель собрал огромный архив сведений по экологии.

«Я изучал пустыню, а до этого изучал религии. Все мы знаем, что многие религии родились в пустынных регионах. Я решил объединить эти две идеи».

Мессианский посыл «Дюны» заключается в том, что юный Пол Атрейдес, которого играет Тимоти Шаламе – изгнанник, призванный вернуть себе власть, возглавив восстание, спасти планету и стать властелином вселенной. Вопросы религии, экологии в «Дюне» вынесены на первый план, но не менее важен и завуалированный политический подтекст. Иносказательно автор проводит параллель между спайсом – нефтью и Ближним Востоком – планетой Дюной.

Против открытого финала, к которому пришёл режиссёр, автор романа вряд ли бы возражал. На вопрос почему «Дюна» оставляет ощущение незавершённости, он отвечал: «Хочу, чтобы читатель не останавливался, чтобы его фантазия создавала чудесные миры». У Вильнёва получилось уловить этот авторский посыл. В его «Дюне» много воздуха и пространства для размышлений.

Величие пустыни в кадре вызывает трепет. Режиссёр часто использует контраст маленького и большого, показывая, каким мизерным выглядит человек на фоне величественных барханов.

Саундтрек к картине создал композитор Ханс Циммер. Для первого трейлера «Дюны» он записал кавер одного из произведений группы «Пинк Флойд». Возможно, это дань уважения той первой неснятой «Дюне» Ходоровски, который в своё время заказал звуковую дорожку для фильма у этой группы.

Второй «Дюне», скорее всего, быть. Сейчас Вильнёв сосредоточен на написании сценария продолжения.

Подборка: Фильмы 2021 года, которые стоит посмотреть
Оставить комментарий