Фильмы с готической атмосферой для осеннего просмотра

«Дракула»: и даже монстр сможет стать человеком

«Дракула»: и даже монстр сможет стать человеком

Дракула / Bram Stoker's Dracula (1992)

Рейтинг IMDb: 7,4; Кинопоиска: 7,8

Спустя 28 лет со дня выхода фильма на экраны, понимаешь, что режиссёр Фрэнсис Форд Коппола снял самое современное кино о главном вампире всех времен и народов. Его герой не отталкивает, а выглядит притягательно, даже сексуально. Многих возмущает любовная линия между Дракулой и главной героиней Миной. Но, возможно, Коппола желал очеловечить жестокого вампира, показать, что даже абсолютное зло таит в своем сердце каплю добра.

Учитывая год съемок, сложно поверить, что у авторов получилось снять настолько атмосферную, чарующую картину. Речи о спецэффектах и быть не могло. Все достигалось оптическими комбинациями, наложением одного кадра на другой, кинематографическими трюками. Забавно было узнать, что для эпизода в зеркале, в котором Дракуле не положено отражаться, был использован классический трюк старого кино: никакого зеркала на самом деле нет. Есть дублер, который стоит спиной и сам актер, который стоит за зеркальной рамой лицом к зрителю, синхронно повторяя жесты. Аналогичный трюк с зеркалами использовал в фильме «Бал вампиров» Роман Полански.

Первые кадры появления Дракулы на улицах Лондона выглядят словно старый фильм. Компьютерные эффекты при этом не использовались. Начало фильма было действительно снято старой ручной камерой.

Режиссёр признался, что мечтал снимать картину именно в Трансильвании, однако руководство студии настояло, чтобы натура была найдена в Лос-Анджелесе.

В «Дракуле» Коппола попытался наделить вампира душой, показать, что любовь способна даже монстра превратить в человека, а горе потерянной любви обратить в монстра.

Подборка: Фильмы с готической атмосферой для осеннего просмотра
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.