Ларс фон Триер: фильмы главного европейского провокатора и возмутителя

«Дом, который построил Джек»: изощрённые убийства и философские беседы по дороге в ад

«Дом, который построил Джек»: изощрённые убийства и философские беседы по дороге в ад

Дом, который построил Джек / The House that Jack Built (2018)
Рейтинг IMDb: 6,8; Кинопоиска: 7

В поздний период творчества Триера его имя окончательно становится символом раскола зрительской аудитории на тех, кто готов терпеть его выбрыки и тех, кто не готов. Не удивительно, что разъярённые зрители покидали фестивальные допремьерные показы после сцены, где Джек (Мэтт Диллон блестяще воплотил этот образ) делает макабрическую «мастэктомию» своей плачущей девушке по имени Жаклин (Райли Кио). Эта сцена будто поставлена по либретто, написанному Джеком-потрошителем.

Глупость и бесстрашие, смешанные рукой Триера в одинаковых пропорциях, создают нечто вроде комического триллера. Это без сомнений одна из наиболее личных картин режиссёра, она странна и пропитана мрачными вымыслами.

Фильм охватывает временной отрезок длинной в целых двенадцать лет, приходящихся на 70-80 годы 20-го века. Северо-запад США – область, где традиционно много серийных убийц. И фильм рассказывает об одном из таких психопатов – преступнике по прозвищу «Мистер Изощрённость». Джек ведёт зрителя сквозь круговерть кровавого бала, делясь откровениями лишь с нездешним гостем по имени Вёрдж (Бруно Ганц), имя которого прямо отсылает зрителя к Вергилию, якобы сопровождающему грешника через чистилище и ад.

Критики фильма не вполне справедливо упирают на чрезмерность в картине насилия и даже порнографических элементов, являющихся олицетворением дурного вкуса. Для подобного фильма критика эта не кажется непредсказуемой, но нужно признать, что «Дом, который построил Джек» – ошеломительный нео-слэшер, который готов вознаградить закалённого зрителя аллюзиями на предыдущие работы Триера, мрачной идеей и визуальной поэзией.

Подборка: Ларс фон Триер: фильмы главного европейского провокатора и возмутителя
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.