«Дом дракона»: битва за престол и противостояние внутри семейного клана

«Дом дракона»: битва за престол и противостояние внутри семейного клана

Дом дракона / House of the Dragon (сериал 2022 года)

Рейтинг IMDb: 8,8; Кинопоиска: 8,4

«Дом дракона» – официальный приквел «Игры престолов», в основу которого лег роман Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени». Действие сериала разворачивается примерно за 200 лет до событий «Игры престолов». Королевский дом Таргариенов стоит на пороге жестокой междоусобной войны за престолонаследие. Главная интрига – удастся ли предшественнице Дейенерис взойти на трон и стать полноправной королевой.

Одной из ключевых претензий к финальному восьмому сезону «Игры престолов» было то, что создатели вынуждены были заканчивать сериал по черновикам и заметкам Джорджа Мартина, который до сих пор не дописал сагу. Сценаристов обвинили в «отсебятине», которая якобы подпортила общее впечатление от финала.

В спин-оффе «Дом дракона» авторы взяли за основу уже законченное произведение – подробно выписанную Мартином хронику правления династии Таргариенов. Более того, сам автор романов делает акцент на том, что каждая его история реальна. Так «Игра престолов» была создана в фэнтезийном ключе на основе событий войны Алой и Белой розы (династические конфликты за трон между группировками английской знати в 15 веке). «Дом дракона» опирается на ещё более ранний период в истории Англии, известный под названием Анархия. Речь о правлении дочери короля Генриха I Матильде, которая в связи с утратой наследника, взошла на престол. Борьба за трон между названной королевой и её кузеном Стефаном началась после смерти короля Генриха. Последствия этой кровавой войны и вдохновили Мартина на создание романа.

По признанию авторов, сложность с адаптацией «Песни Льда и Пламени» состояла в том, что этот роман не является стандартной прозой. В книге множество диалогов и события происходят нелинейно. Задачей сценаристов было создать структуру сериала, которая позволяла бы развивать персонажей, двигать их по сюжетным линиям, не запутав зрителя.

«Дом дракона» по сравнению с «Игрой престолов», возможно, покажется зрителю более камерным, поскольку описанная история сосредоточенна на противоборстве внутри одного семейного клана. Но это никак не исключает интриг, ярких персонажей, запутанных сценарных ходов. Мигель Сапочник, поставивший лучшие эпизоды «Игры престолов», выступил также режиссёром нескольких эпизодов "Дома дракона", включая пилотный.

Многомиллионная армия поклонников «Игры престолов» уже успела раскритиковать первые серии нового сериала. Главные претензии – персонажи не проработаны, они выглядят предсказуемо и «плоско», никому не хочется сопереживать. Неоправданное обилие сцен насилия. Упрекнули подбор костюмов героев саги, якобы это связано с уходом из проекта Мишель Клэптон, автора костюмов для «Игры престолов» и замену её на Джени Темим, которая известна своей работой в «Гарри Поттере», начиная с «Узника Азкабана».

В свою очередь, создатели уверяют, что каждый персонаж ещё успеет раскрыться. Идея Джороджа Мартина как раз и состоит в том, чтобы в истории не было явных героев и антигероев. В каждом есть что-то хорошее и плохое, это делает фэнтези человечнее, а историю более правдоподобной.

Не забыта магическая составляющая. В книгах писателя сверхъестественное и обыденное так сильно переплетены, что порою кажется спустя века человечество просто разучилось приручать драконов. Драконам в новой саге отведено особое место – их будет значительно больше, чем в «Игре престолов». Шоуранеры Райан Кондал и Мигель Сапочник сделали так, чтобы каждое из мифических существ обрело личность – отличалось от других не только внешностью, но и характером.