Ларс фон Триер: фильмы главного европейского провокатора и возмутителя

«Догвилль»: город, без которого мир станет лучше

«Догвилль»: город, без которого мир станет лучше

Догвилль / Dogville (2003)
Рейтинг IMDb: 8; Кинопоиска: 7,9

«За страсть, оригинальность и неизменную наглость, – написал Дж. Хоберман из издания The Village Voice в своём положительном отзыве на фильм, – это аллегорическое повествование о потерпевшей неудачу идее христианского воздаяния должно быть признано самым сильным фильмом фон Триера, фактически – шедевром».

Городок Догвилль вместе со всем своим населением представляет собой, изученный пытливым взглядом микрокосм, олицетворяющий США. Именно одноимённым фильмом открывается, сменившая «европейскую», «американская» трилогия (которую Триер продолжил фильмом «Мандерлей», но так и не завершил). Эта по-триеровски провокационная история рассказывает о девушке по имени Грейс Маллиган, которая скрывается от преследования гангстеров, пока не находит приют в Догвилле.

Поначалу жители предоставляют ей убежище, но чем дольше Грейс находится в деревушке, тем больше обязанностей сваливают ей на плечи жители Догвилля. Постепенно открывая собственное двуличие, её «благодетели» требуют за своё покровительство всё больше и больше… Беспомощная, униженная фигура Грейс словно притягивает издевательства и насмешки, превращая фильм из обычной драмы в гротескную притчу.

Одновременно отталкивающий и привлекательный, парадоксальный, как и другие фильмы Триера, «Догвилль» увенчан совершенно ошеломительной и жестокой развязкой. Несмотря на традиционно противоречивый приём публикой, «Догвилль» возглавил многие кинематографические топы 2004 года. Редкий фильм способен вызвать такие рьяные споры, опираясь при этом не на абстрактный вызов обществу и демонстрацию табуированных тем, а на блестяще закрученный сюжет. Редкий, если авторство не принадлежит Триеру, конечно.

Подборка: Ларс фон Триер: фильмы главного европейского провокатора и возмутителя
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.