Фильмы, посвящённые книжным магазинам и книготорговцам

«Девятые врата»: библиотека была его жизнью и стала проклятием

«Девятые врата»: библиотека была его жизнью и стала проклятием

Девятые врата / The Ninth Gate (1999)

Рейтинг IMDb: 6,7; Кинопоиска: 7,4

Режиссёр «Девятых врат» Роман Полански превратил сюжет детективного романа «Клуб Дюма, или Тень Ришельё» испанского писателя Артуро Перес-Реверте в мистический триллер. От первоисточника в фильме мало что осталось, разве что девять гравюр, якобы нарисованных самим Люцифером, и фамилия главного героя – Корсо, роль которого исполняет Джонни Депп.

В фильме он настоящий «охотник за книгами», специалист по оценке и скупке редких антикварных изданий.
К Корсо обращается владелец крупной библиотеки оккультных книг для установления подлинности фолианта семнадцатого века под названием «Девять врат в царство Теней». Якобы с помощью трёх таких книг и гравюр из них можно совершить древний ритуал и вызвать дьявола.

Снявший легендарный фильм ужасов «Ребенок Розмари», Полански возвращается к модной в то время теме мистического детектива с налетом сатанизма. Сам он, убежденный агностик, говорит, что ему нравится так играть со зрителем, будоражить его фантазию, загадывать загадки и давать подсказки. Постепенно картина превращается в притчу о природе зла, о том, что истинное зло ни от кого не прячется, оно всегда действует явно.

Режиссёр не делает акцент на мистической атмосфере и плавно развивает сюжет. Экшена не будет, но будет качественная игра Деппа, который безупречно вжился в роль книготорговца. Зрителю покажут завораживающую обстановку букинистических лавок, библиотек, заполненных старинными книгами. Настоящий книжный фетишизм с шорохом страниц, скрипом кожаных переплётов. В кадре мелькнет уникальное издание «Дон Кихота» 1780 года королевского книгопечатника Иоахима Ибарра.

В первоисточнике действие развивается двумя сюжетными линиями. Роман Полански соединил их в одну, заставив зрителя поломать голову. Но если вам интересен альтернативный финал, возможно, стоит прочесть книгу.

Подборка: Фильмы, посвящённые книжным магазинам и книготорговцам
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.