Московский кинофестиваль: самый нетипичный и непредсказуемый
Московский кинофестиваль: самый нетипичный и непредсказуемый

«Дерсу Узала»: путешествие храбрецов через прекрасную и опасную тайгу

«Дерсу Узала»: путешествие храбрецов через прекрасную и опасную тайгу

Дерсу Узала / Dersu Uzala (1975)
Рейтинг
IMDb: 8,3; Кинопоиска: 8,0

Офицер императорской армии Владимир Арсеньев увлечён исследованиями белых пятен на карте Уссурийского края. Помощником, проводником и спутником Арсеньев выбирает себе нанайского охотника Дерсу Узала из числа местных жителей. Вместе они отправляются в многокилометровое путешествие по дикой тайге. Им на долю выпадет немало удивительных и опасных приключений: встреча с тигром, столкновение с отрядом браконьеров, страшный лесной пожар, важные геологические открытия, болезни и лишения. Но героев, кажется, не под силу остановить даже провидению…

Сотрудничество японского и советского кинематографа – случай практически исключительный, но так уж вышло, что легендарный Акира Куросава долгие годы мечтал снять фильм по мотивам одноимённой беллетризированной автобиографии Владимира Арсеньева. Режиссёру удалось показать человека на фоне удивительного мира дикой природы, не противопоставляя первого последней, а показывая их в естественном симбиозе. Приключения сменяются сценами созерцания (чему помогает широкоформатная съёмка), в которые зрителю открываются простые, но так часто забываемые человеком истины.

Фильм получил внушительное финансирование от советской стороны, а помог Куросаве в работе над сценарием писатель Юрий Нагибин. Главные роли исполнили неповторимый Юрий Соломин и тувинец Максим Мунзук, ставший Куросаве близким другом. Картина была прекрасно принята и удостоена не только Золотого приза на ММКФ, но также Оскара за лучший фильм на иностранном языке.

Подборка: Московский кинофестиваль: самый нетипичный и непредсказуемый
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.