Берлинский кинофестиваль: знаковые фильмы в истории «Золотого медведя»
Берлинский кинофестиваль: знаковые фильмы в истории «Золотого медведя»

«Чёрный уголь, тонкий лёд»: Запутанный нуарный триллер в снегах Китая

«Чёрный уголь, тонкий лёд»: Запутанный нуарный триллер в снегах Китая

Чёрный уголь, тонкий лёд / Black Coal, Thin Ice (2014)
Рейтинг IMDb: 6,7; Кинопоиска: 6,2

При весьма «скромной» фильмографии – Дяо Инань снимает картины с большими интервалами, в перерывах полностью «отдаваясь» театру – режиссёр сумел покорить жюри Берлинского кинофестиваля, вручившее не только Золотого медведя фильму «Чёрный уголь, тонкий лёд», но и Серебрянного медведя исполнителю главной роли. Да, картины Инаня «Униформа» (2003) и «Ночной поезд» (2007) прежде показывали в Каннах, но вручение китайскому режиссёру статуэтки на Берлинале наделало порядком шуму среди критиков и публики.

Инань, принадлежащий к так называемому «шестому поколению» китайского кинематографа, признавался, что писал сценарий для фильма на протяжении восьми лет. В итоге у него получился кафкианский детективный триллер на стыке коммерческого жанрового кино и арт-хауса. В сюжете нашлось место и закрученной истории о маньяке, и экзистенциальной драме, и даже чёрному юмору. Отличная актёрская игра (исполнитель главной роли Ляо Фань поправился для съёмок почти на двадцать килограмм – привет, Кристиан Бэйл!), помноженная на стильный давящий визуал, стали вишенкой на торте и принесли картине «Чёрный уголь, тонкий лёд» заслуженный успех.

Действие фильма начинается в 1999-м году, когда в разных городах провинции Хэйлунцзян находят части расчленённого тела. Дело поручают вести детективу Чжан Цзыли. В результате в умершем опознают работника угольного завода Лян Чжицзюня, а подозрение падает на двух братьев, которые оказывают сопротивление полиции. В перестрелке убиты и полицейские, и подозреваемые, а сам Чжан получает ранение. Дело считается закрытым до 2004-го года, когда страдающий от алкоголизма и семейных неурядиц, уволившийся из полиции Чжан узнаёт о двух похожих убийствах и решает взяться за неофициальное расследование…

Подборка: Берлинский кинофестиваль: знаковые фильмы в истории «Золотого медведя»
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.