Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят

«Чёрный телефон»: хоррор о похитителе детей под пугающей маской

«Чёрный телефон»: хоррор о похитителе детей под пугающей маской

Чёрный телефон / The Black Phone (фильм 2021)

Рейтинг IMDb: 7,1; Кинопоиска: 6,6

Фильм по одноименному рассказу сына Стивена Кинга Джо Хилла, снятый режиссёром Скоттом Дерриксоном. Пригород Денвера охвачен страхом. На самых видных местах расклеены объявления о пропаже подростков. Тринадцатилетний Финни, несмотря на свои опасения, всё же вступает в разговор со странным человеком на чёрном фургоне и жутким выбеленным лицом, который представляется фокусником. Похищенный, как и другие дети, юноша оказывается запертым в звуконепроницаемом подвале. На стене он находит черный телефон, аппарат отключён, но он обеспечивает связь Финни с другими жертвами маньяка.

«Чёрный телефон» – не совсем экранизация, скорее адаптация не слишком объёмного рассказа Хилла (в одних источниках указывается 9 страниц, в других – 30). Автор описал свой иррациональный детский страх – воспоминание о чёрном дисковом телефоне в доме родителей, который ни к чему не был подключён. Самым большим ужасом было ожидание, что этот телефон может вдруг зазвонить. Режиссёр и сценарист картины Скотт Дерриксон решил обогатить эту историю не только леденящим кровь саспенсом, но также глубокими личными переживаниями. Для этого Дерриксон глубоко погрузился в собственное детство. Описанный им мрачный пригород – не что иное, как его родной Северный Денвер в 1978 году. Город полон насилия, которому подвергаются подростки дома, их собственной жестокости. «Чёрный телефон» стал для режиссёра своего рода терапией, он показал, что дети также могут давать отпор, вступать в опасную схватку и побеждать.

Образ главного злодея в фильме был списан с серийного убийцы Джона Уэйна Гейси, который в 70-х годах убил и изнасиловал 33 подростка. Маньк в рассказе-первоисточнике не носит маску, но режиссёру хотелось, чтобы грабитель был обезличен и стал воплощением всеобщего зла, обращённого на детей. Возможно, по этой причине он не вводит биографические детали прошлого похитителя. Жуткий телефон в истории Финни перестает быть воплощением страха, а служит его спасительной нитью, потусторонним измерением, из которого души погибших диктуют мальчику возможные варианты спасения. Те, кто посмотрел картину, уверяют, что каждая следующая минута в ней страшнее предыдущей, а финал впечатляет неожиданной развязкой.

В роли злодея в маске снялся Итан Хоук. Режиссёру необходим был характерный голос, который усиливал бы образ обезличенного убийцы. Хоук, который вначале отказался от роли, вскоре принял предложение. Критики пророчат, что его персонаж станет таким же эталонным как Пеннивайз и Джокер.

«Чёрный телефон» за особую мрачную атмосферу, яркие образы подростков сравнивают с сериалом «Очень странные дела». Сам же режиссёр делает акцент на том, что его фильм – это антиностальгия по прошлому, он видит в нём больше параллелей с ранним творчеством Стивена Спилберга. Дерриксон не исключает возможность сиквела при успехе первого фильма. Джо Хилл уже предложил режиссёру заманчивую идею.

Подборка: Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят