Советские фильмы-сказки с недетским смыслом

«Чёрная курила, или Подземные жители»: образец советской готики

«Чёрная курила, или Подземные жители»: образец советской готики

Чёрная курица, или Подземные жители (1980)

Рейтинг IMDb: 6,4; Кинопоиска: 6,6

Фильм-сказка – философская притча, которая не имеет ценза по возрасту и будет интересна как детям, так и взрослому зрителю. Каждый увидит в одноименной сказке Антония Погорельского свои смыслы.

Ровно сорок лето тому назад художественное произведение экранизировал украинский режиссёр Виктор Гресь. До сих пор никому не удалось повторить успех этого загадочного, мистического, завораживающе красивого кино.

Повесть о мальчике Алёше, который вынужден жить далеко от родителей в пансионе Петербурга, терпеть ежедневную муштру, режиссёр Виктор Гресь, следуя замыслу автора сказки, превратил в волшебную шкатулку с секретом.

Чёрная курица, спасённая жалостливым мальчиком, оказывается настоящим министром в подземном царстве. Жители этого царства и его король невероятно добры к Алёше. За спасение министра-Чернушки они дарят ему волшебное семечко, благодаря которому мальчику становятся доступны все книжные знания.

Отсылка к блиблейскому сюжету, когда человек вкусил яблоко с дерева познания и возгордился. Только в этой истории испытания ждут детскую душу.

Тонко показаны метаморфозы, которые происходят с мальчиком. Как в нём происходит борьба добра и зла. На чью сторону он в итоге встает и как Алёше суждено поплатиться за свой выбор.

Фильм – грустная, лирическая симфония по уходящему детству, его мечтах, детских фантазиях. Алёша становится отроком, взрослеет. Его внутренний мир меняется. Что-то очень ценное и важное уходит.

В то, что руку создателей фильма будто направляло провидение, веришь после слов режиссёра:

«Встреча с Виталием для меня – подарок Божий, – рассказал режиссёр о случайном знакомстве с Виталием Сидлецким из Мурманска. Мальчик приехал в Киев навестить сестру, которая занималась в балетном училище. – Я просто обомлел. «Узнал» того юношу, которого представлял себе, читая в детстве «Чёрную курицу». Поражали его ангелоподобные, светящиеся глаза. Была у него важная особенность: из-за болезни эндокринной системы он, пятиклассник, был ростом чуть больше пятилетнего ребенка. Помню его очень тонкую кожу, через которую просматривалась каждая вена и прожилка. Операторы поражались тому, что его лицо излучало сияние, попадая под свет камеры. Хотя не было в нём выдающихся способностей, он брал душевностью».

Виталий всегда был белой вороной среди ровесников. Его легко было довести до слёз, мальчик рос чутким и сентиментальным. Профессиональным актёром он не стал, помешали обстоятельства.

«То, что у Виталика не сложилась актёрская карьера я не жалею, - признался Гресь в одном интервью. – За ним пачками режиссёры бегали. Он вложил всего себя в «Курицу». Из него вышел бы потрясающий священник, но не актёр. Пусть зрители сожалеют о том, что не увидят никогда, как вырос мальчик Алёша».

Режиссёр с большой тщательность и уважением к оригиналу воссоздал все детали сказки: интерьеры, картины, казарменную обстановку пансиона.

Благодаря гениальной работе операторов Владимирова и Степанова, которые отсняли весь фильм на отечественную негативную плёнку (приём, который позже будет использовать оскароносный оператор Эмманюэль Любецки), картина получилась словно мираж, загадочный сон. Цвета настолько живописны и гармоничны, что закрадывается сомнение в рукотворности фильма.

Венчает всё пронзительная музыка Олега Каравайчука, которая звучит словно мелодия старинной музыкальной шкатулки.

 

Подборка: Советские фильмы-сказки с недетским смыслом
Не возможно загрузить подсказку