«Четыреста ударов»: драма о потерянном детстве

«Четыреста ударов»: драма о потерянном детстве

Четыреста ударов /  Les Quatre cents coups (1959)

Рейтинг IMDb: 8,1; Кинопоиска: 8

Пронзительная история ребёнка, ненужного, лишнего в этом мире. Ребёнка тонкого, чувствительного, с сердцем полным протеста, отчаянного, смелого мечтателя.

Биографичность повествования чувствуется с первых кадров. Болезненные воспоминания о школе, командный родительский тон дома, отсутствие радости, любви, постоянные упрёки. Сердце мальчика пытается противостоять жестокости мира, он ищет отдушину в побегах из школы, долгих прогулках по городу с другом, чтении. Он отчаянно пытается быть хорошим, но даже хорошему ему никто не верит. Главный герой Антуан символически направляется к морю, которое он никогда не видел и, о котором грезит. Образ моря в его сознание – образ далёкой мечты, образ избавления, свободы. Этому же сюжету вторит картина «Коктебель» режиссёра Бориса Хлебникова. Юный герой не знает и не стремится знать, как в дальнейшем сложится его судьба. Он спешит к своему морю. Этот по-детски наивный шаг дарит ему чувство мимолётного успокоения.

То, как Франсуа Трюффо открылся в этой истории, показал все свои слабые места, подарило картине ощущение полной достоверности. Новаторский метод съёмки – летящая камера, которая скользит лабиринтами улиц, взмывает к крышам домов, устремляется за главным героям во всех его проделках, вертится, кружится волчком. Зритель словно ныряет в воронку этой саднящей достоверности, на поверхности оказываются собственные воспоминания, детские переживания и страхи.

Картина стала триумфатором в Каннах в 1959 году. Рассказ об Антуане – своём альтер-эго режиссёр продолжил ещё в четырёх фильмах. Картину изучают в киношколах и считают одним из величайших фильмов о детстве и взрослении.